******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.883, 4 июля 2002 г. * ******************************************************************* Пища наша РОССИЯ: ЧТО-ТО НЕЛАДНО С ПИВОМ "ОЧАКОВО" ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПИВА Янтарного напитка в России все больше. Его качество все хуже. На пивном рынке скандал. Госторгинспекция провела смотр качества пива, причем из 25 отобранных образцов 12 не были допущены до дегустации - специалисты их забраковали. Союз российских пивоваров и Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" пошли в атаку на Госторгинспекцию, усомнившуюся в качестве многих популярных пивных брендов. Смотр качества пива привел пивоваров в ярость. Из 25 образцов пива, отобранных для оценки специалистами Госторгинспекции Московской области в торговле, 12 брендов со светлым пивом были даже не допущены до дегустации. Их забраковали после лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных испытательных центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС (Центр сертификации, метрологии и стандартизации) и "Соэкс-Тест" АНО "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты. Что эксперты обнаружили в пиве? Из-за пониженной кислотности забраковано пиво "Арсенальное крепкое", а из-за посторонних включений и осадка - пиво "Бочкарев бочковое", "Арсенальное легкое", "Оболонь", "Балтика No 1 легкое", "Волга янтарное специальное", "Патра классическое", "Патра Советник марочное", "Мэкс". Особую остроту смотру качества придали три вида пива "Очаково" - просто светлое, классическое и оригинальное. В них нашли не только посторонние включения и осадок, но еще и бензоат натрия. Как эта химическая пищевая добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом, попала в самое "живительное" пиво (именно так представляет пиво "Очаково" реклама), неясно. В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС нам сообщили, что бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не один раз перепроверяли. - Каждый раз консервант мы обнаруживали вновь и вновь, - рассказал нам сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным. - Бензоат натрия добавлять в пиво нельзя, и откуда он там взялся, не совсем ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители. Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то другим путем? Но в том, что он там есть, мы не сомневаемся. В лаборатории комбината "Очаково" нам отказались прокомментировать не только эту находку, но и те особенности пива, которые делают его самым живительным. Служба по связям с общественностью комбината оказалась более открытой. - Мы не добавляли и не добавляем консерванты в пиво,- сообщила нам менеджер комбината "Очаково" Галина Грекова. - Если добавить консервант на этапе производства пива, то оно не будет бродить, а ввести его на розливе мы просто не можем - для этого нет условий. По нашему мнению, подход торгинспекции неправилен. Официально утвержденной методики определения бензоата натрия в пиве нет - ее используют для оценки содержания консерванта в газированных водах. Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко против нее выступил и Союз пивоваров России. Письмо, распространенное Союзом пивоваров России, действительно выдержано в крайне резком тоне. Похоже, сокрушительная победа пивоваров над главным санитарным врачом России, одержанная в прошлом году, вскружила им голову. Вот несколько цитат из этого письма: "Информация, распространяемая Госторгинспекцией, является недостоверной и наносящей ущерб отечественным производителям пива... На самом деле сотрудниками Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Московской области совместно со специалистами Департамента госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ была проведена потребительская дегустация, которую они обозвали смотром качества... Профессиональную оценку качества продукции должны проводить профессионалы в этой области... Сотрудники торгинспекции, даже если им по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Соответственно и результаты данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными..." - У нас есть право контроля, - объясняет Надежда Назина, заместитель руководителя Гос-торгинспекции РФ, - и смотры качества являются формой профилактического контроля за качеством товаров. Наши смотры качества проводятся на высоком уровне, для участия в них привлекаются эксперты со специальным образованием. В них участвуют представители Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. И считать их некомпетентными по меньшей мере некорректно. Сильным качеством этих смотров является их прозрачность и коллегиальность. На смотр пива мы приглашали представителя концерна "Балтика", но он не явился. Я считаю, что Союз пивоваров должен работать с производителями пива, чтобы они улучшали качество напитка, а не защищать тех, кто делает некачественное пиво. Упреки в адрес лабораторий мы тоже не принимаем. Они аккредитованы не нами, и влиять на их результаты Госторгинспекция не может. В Союзе пивоваров утверждают, что значительный процент забраковок пива связан с несоблюдением правил транспортировки и хранения, которые происходят по вине оптовых и розничных продавцов. Однако это, как правило, не берется во внимание и конечные претензии получает производитель пива. - Основная забраковка пива идет по показателям, характеризующим его производство, а не транспортировку или хранение, - отвечает на этот упрек Надежда Назина. - К ним относятся занижение доли сухих веществ в начальном сусле, уменьшение количества углекислоты, неполная маркировка, посторонние включения. Последний показатель говорит о том, что они просто бутылки плохо моют. И, как показывает наша статистика, качество пива ежегодно ухудшается. Если в 1997 году мы браковали примерно 11 % проверенного пива, то в 1998-м - 12%, в 1999-м - уже 18%, а в 2001-м забраковано 25% образцов. А.Мельников, "Известия", 2 июля 2002 года СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" Вот оценки пива, прошедшего в дегустационный финал смотра качества. "Отлично" не получил никто. Лучшим среди хороших признано полутемное пиво "Золотая бочка" (Калужская пивоваренная компания). Хорошими оказались светлое пиво "Волга янтарное специальное" ("Ярпиво", Ярославль) и безалкогольный "Белый медведь" ("Амстор>, Уфа). Самую низкую оценку получили пиво светлое "Балтика No 1" (производства "Балтика-Дон") и пиво полутемное "Афанасий доброе" ("Афанасий пиво", Тверь). Нестандартным признано пиво "Охота крепкое" ("Браво Интернешнл", Санкт-Петербург). СПРАВКА СОЮЗА "ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ" Пиво "Очаково" варят в Москве на Рябиновой улице. А совсем рядом на Очаковском ш.,1 находится объект Минобороны, на территории которого имеется закопанное химическое оружие. Когда недавно в "АиФ" обратили внимание на это прискорбное обстоятельство, то поимели от пивоваров большие неприятности. С чего бы это? ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2002 г. * по электронной почте * **************************************************************