******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.878, 16 июня 2002 г. * ******************************************************************* Пища наша ЙОГУРТ: ВЕСТИ С ПОЛЕЙ Еще более полезный йогурт Ученые из Томска и Новосибирска вывели новый штамм молочнокислых бактерий. Они полезнее и дешевле в производстве, чем бактерии из уже известных потребителю кисломолочных продуктов, утверждают авторы изобретения. На основе нового вида бактерий они создали напиток кефинар и мороженое, не уступающее ему по своим целебным качествам. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, плохая вода, лечение антибиотиками - все это приводит к тому, что необходимые организму бактерии, живущие в кишечнике, вымирают, а их место занимают вредные микроорганизмы. Баланс микрофлоры нарушается; возникает дисбактериоз, служащий причиной множества недомоганий: ослабления иммунной системы, повышенной утомляемости, гастрита, язвы и проч. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов можно с помощью йогуртов, кефиров и других молочнокислых продуктов. Но проблема в том, что каждый из них способен восполнить только часть необходимой микрофлоры. В частности, бифидобактерии живут только в толстом кишечнике и категорически не желают заселять тонкий - там для них слишком кислая среда. Это место обитания ацидофильных бактерий. А ацидофильные бактерии, содержащиеся в биойогуртах, недостаточно сильны, чтобы колонизировать тонкий кишечник (кстати, в обычных йогуртах ацидофильных бактерий нет вовсе - в них живет болгарская палочка, которая в кишечнике не поселяется). Ацидофильные бактерии, которые вывели сибирские ученые, успешно приживаются в самой длинной части нашего желудочно-кишечного тракта - а это ведь 14 - 16 м. На основе этих бактерий и обычного кефира авторы создали новый напиток, назвав его кефинар. По вкусу он напоминает йогурт, но, как утверждают ученые, гораздо полезнее. А его производство обходится дешевле. Кроме того, ученые научились делать из кефинара мороженое. Они утверждает, что выведенные ими микроорганизмы не погибают после заморозки и мороженое сохраняет свойства исходного напитка. Автор изобретения - Владимир Байбаков, доктор биотехнологии и социальной медицины. "Если бы мы обеспечили каждого ребенка хотя бы стаканом кефинара в день, - говорит ученый, - это улучшило бы и физическое, и, как следствие, психическое здоровье школьников, которое, увы, оставляет желать лучшего". Ведомости, 14 июня 2002 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2002 г. * по электронной почте * **************************************************************