******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.780, 10 августа 2001 г. * ******************************************************************* Пища наша КУШАТЬ - ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Когда заходишь в гастроном или супермаркет, то глаза так и разбегаются от изобилия продуктов питания. Так и хочется скупить все подряд, нагрузив тележку до самых краев. Однако один известный латвийский врач-диетолог, который попросил не "засвечивать" его в прессе, посоветовал нам этого не делать. Доктор, как оказалось, давненько уже следит за тем, что предлагают нам различные точки торговли. Рекламные трюки - Пусть все эти вывески типа "Чистый продукт", "Домашняя пища", "Деревенская еда" вас не вводят в заблуждение. На самом деле практически все предлагаемые продукты содержат те или иные опасные для вашего организма ловко спрятанные ингредиенты, - утверждает специалист. Например, в морковке полно пестицидов. Нас заверяют, что с советских времен пестициды не употребляются. Но умалчивают, что пестициды сохраняются в почве десятилетиями! Многие наши производители в погоне за прибылью стараются максимально быстро произвести товар. Вы заметили, что желтки в яйцах с каждым годом становятся все светлее? Хотя, по идее, они должны быть темными - извините за сравнение, почти как застоявшаяся моча. Нас уверяют, яйца с бледными желтками несут новые породы кур. Вовсе нет! Просто цыплят кормят шариками с высоким содержанием протеина и прочими стимулирующими быстрый рост добавками. Такие яйца - маленькие бомбочки, которые разрушают наш организм. Современные бройлеры как минимум на 80% состоят из сплошной "органики". К тому же корм для птицы содержит специальные красители, чтобы куриное мясо приобрело приятный желтоватый, а вовсе не синюшный оттенок. Причем для резкого увеличения веса в куриное мясо вводят воду. А чтобы жидкость хорошенько в нем держалась, в мясо добавляют еще и фосфаты. Иные тушки содержат до 40% воды! То есть покупатель платит вовсе не за курятину, а за воду! Не удивительно, что, когда жаришь такую "красотку", она вся буквально истекает. Причем почему-то не естественным жирком, а именно водой... Лосось с дезодорантом Многие "эффективные" рыбные хозяйства применяют различные интенсивные методы выращивания продукции, используя антибиотики и различные добавки роста. И здесь важное место занимают красители, которые придают такой рыбе необходимый живой цвет. В противном случае, скажем, норвежский лосось вырастет белым, а вовсе не розовым, как положено. Иная напичканная диоксидом и различными полимерными добавками рыбина наполовину состоит из вредных веществ! С Запада пришло еще одно "увлечение". Когда вам в ресторане предлагают якобы копченую лососину, не исключено, что рыбу вовсе не коптили. Ее сначала варят, а потом слегка держат над открытым племенем, чтобы рыба чуть-чуть подрумянилась. Товарный вид ей придает специальный красящий дезодорант. Так можно существенно сэкономить вес, а значит, увеличить прибыль. Кстати, знаменитые "рыбные палочки" на самом деле содержат только 60%; рыбной массы, все остальное - это опять же различные добавки. Причем не самые полезные для здоровья. Дорогая моя колбаса... Отмечу, что в наших торговых точках, даже "самых-самых", очень трудно найти колбасу, в которой было бы хотя бы 50%; хорошего, постного мяса. Чаще всего колбасы сделаны из различных соединительных тканей. И хотя обычно у нас колбасы сопровождаются вывесками типа "Продукт, содержащий все нужные для организма ингредиенты!", на самом деле вы покупаете смесь, состоящую из дешевого свиного жира, воды, протеина, старого мяса и желатина. Нередко в колбасу - опять же для веса - добавляют воду. Если колбаса чуть подороже, то вместо свиного сала производители могут добавить перемолотой свиной кожи, придающей продукту большую упругость. Однако старое мясо от этого все равно не помолодеет. Колбаса подешевле иной раз практически не содержит ни грамма мяса! Его преспокойно заменяют перемолотый свиной жир, свиная кожа, дешевая курятина, рис и соя. Причем все это доставляется к нам окольными путями, чтобы получить как можно больше прибыли. Не удивительно, что работники наших мясокомбинатов, как правило, стараются не есть свою же якобы "мясную" продукцию. Сыр или нет? Многие кафе, предлагающие пиццу и сандвичи якобы с сыром, используют вместо настоящего сыра дешевые заменители, сделанные из топленого и растительного масла. Такие сырные добавки в последнее время буквально заполонили наш рынок. Однако на упаковках по-прежнему пишут, что перед нами прекрасный сырный продукт. Ножки куриные или чьи? Куриные котлеты, которые нам предлагают в кафе и ресторанах, содержат только 45, максимум 60%; курятины. Все остальное - это дешевая импортная рубленая куриная масса, содержащая протеин, растительное масло и прочий "хлам". А самое ужасное, что может быть, так это куриные консервы, состоящие из мяса только на 45%;. Все прочее это снова "механически переработанная куриная масса". Такие протеиновые якобы куриные консервы содержат порой 14,5 г жира на каждые 100 г продукта. Когда вы читаете на обратной стороне баночки о том, что перед вами - 100-процентный куриный паштет, вы даже не подозреваете, что он почти на треть сделан из... свиного жира! Сок или вода? Если вы думаете, что только что купили 100-процентный сок (во всяком случае, так написано на упаковке!), то вы и здесь заблуждаетесь. Эта жидкость (иначе ее и не назовешь) обычно содержит только 5 (пять!) процентов фруктового сока. Все остальное - это наполнители, которые сгущают "краски" в прямом смысле этого слова. Причем иной "здоровый напиток с добавлением укрепляющих витаминов" на самом деле содержит почти четыре ложки сахара! То есть, покупая якобы полезные для здоровья соки, вы, по сути дела, пьете подкрашенную воду с сахаром и определенным химическим "набором". Свежо предание... Многие продукты содержат рыбий жир для продления жизни. Это относится даже к всеми любимому шоколаду. А в пирожные добавляют майонез, чтобы они всегда выглядели свежими и "влажными". Некоторые кофейные "сливки" вместо молока содержат силиконовый диоксид, который препятствует образованию кофейных комков, которые вполне естественны для полноценного продукта. Ваши читатели, наверное, удивятся, если узнают, что многие продукты, которые они покупают, хранились на складах порой несколько лет. Например, якобы суперсвежая вода в бутылках может пылиться более года, прежде чем вы ее купите. Пирожные могут лежать на полках три месяца и даже больше. В пирожные еще специально вбухивают побольше жира, чтобы они могли лежать как минимум полгода. Яблоки - это Ленин в мавзолее! Современные яблоки преспокойно хранятся целый год, поскольку они обрабатываются специальными химическими составами, предохраняющими от порчи. Часто яблоки покрываются воском, чтобы предотвратить образование на них "морщин" и чтобы они всегда выглядели блестящими и свежими. Как будто их только что сорвали с дерева... Эдакие ленины в мавзолее, да и только... Замороженная птица может храниться аж пять лет! Поэтому, когда на упаковке пишут "Свежая птица", это скорее всего дешевый обман: эта "птичка" валялась на полке в глубокой заморозке как минимум год-два! "Свежайшая" рыба, попавшая в консервы, может быть выловлена пять лет назад! Даже баночки с детским питанием могут пылиться на полках три и более лет. То есть нередко такое питание старее, чем сам ребенок! Думаем, что то, что соки сделаны из консервантов, всем уже давно ясно. Не удивительно, что они преспокойно могут храниться более двух лет! Кстати, "свежевыжатый" сок в магазинах могут хранить как минимум неделю. Хотя обязаны продать в течение 24 часов. Но не выливать же, в самом деле... "Свежее" молоко сегодня хранят 10 и более дней. А ведь чем молоко старее, тем меньше витаминов оно содержит. Особенно витамина B, который улетучивается уже через несколько дней. Д.Март, С.Соловьева, "Вести сегодня" (Латвия), 3 августа 2001 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2001 г. * по электронной почте * **************************************************************