******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.752, 17 июня 2001 г. * ******************************************************************* Проблемы генетической инженерии ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПИЩА: ВЗГЛЯД ИЗ АРМЕНИИ ПОМИДОР - РОДСТВЕННИК КАРПА Мутантная пища разрушает генетические связи в организме, резко снижая его иммунитет Стремительный рост населения Земли обострил проблему продовольственного обеспечения. В то же время биотехнология, и в частности генная инженерия предлагает свои возможности увеличения получаемых объемов сельхозпродукции, но при этом происходит нарушение границ биологических видов. В результате встраивания гена одного организма в другой получают трансгенные, генетически модифицированные организмы, противоречащие самой природе. Эта практика уже широко применяется в производстве продуктов питания. Достижения современной науки многим могут показаться невероятными, однако работа с генетически измененными растениями уже дает свои результаты - ничего не подозревающий потребитель ест клубнику и помидоры с генами рыбы, картофель - с генами бактерий и т.д. Получив широкое практическое применение, генная инженерия, тем не менее, остается областью с непредсказуемыми результатами и последствиями. Разумеется, можно успокаивать себя тем, что современные достижения биотехнологии до нас не дошли. Но достаточно вспомнить, что уже долгие годы мы лишены, например, армянских сортов помидоров и многих других видов сельхозпродукции. В результате приватизации крестьянских земель были уничтожены семеноведческие хозяйства. Сегодня большая часть используемого в Армении семенного материала завозится из-за рубежа. А пока между учеными идет спор о пользе и вреде трансгенных организмов, площадь земель, засаженных генетически измененными растениями, увеличивается на 60% в год. В США выращивается около 80% всех генетически модифицированных культур. Значительные посевы имеются в Канаде, Аргентине, Китае. Самые распространенные трансгенные растения - соя, кукуруза, хлопок, помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся и на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде. Чем обернется для человечества выращивание трансгенных организмов - спасением от голода или глобальной катастрофой - покажет время. Но вольно или невольно, мы уже стали участниками эксперимента. Сторонники генетически модифицированных растений ссылаются на возможность получения больших экономических выгод за счет ускорения сроков созревания, повышения урожая, уменьшения расходов на удобрения, ядохимикаты, повышения адаптации растений к экстремальным условиям, удлинения сроков хранения, облегчения технологии переработки сырья и других преимуществ. Несомненно, перспективно и повышение питательной ценности, улучшение вкусовых качеств продуктов. Примером могут служить рис с бета-каротином, картофель и кукуруза с повышенным содержанием крахмала, в сое удалось повысить количество белка. С помощью генной инженерии может быть решена и проблема восстановления вырубленных лесов. В США получены быстрорастущие формы тополей, а в Сибирском НИИ физиологии и биотехнологии РАН ведется работа с осинами и кедрами для нужд целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Но иркутские биологи не торопятся передавать полученные растения в производство, пока не станет ясно, как наследуются введенные гены, гарантируется ли безвредность для человека. Все перечисленное выглядит очень заманчиво, если бы не весьма тревожные реальные и предположительные факторы риска. Внедрение трансгенных растений - серьезнейшая угроза биоразнообразию, в том числе агробиоразнообразию, что приведет к потере богатейшего дикорастущего и культурного генофонда растений и загрязнению природы генетически модифицированными растениями. Их пыльца, попав на близкородственные растения, может изменить их природу и даже приобрести ядовитые свойства. Это станет постоянным генетическим источником загрязнения природы. Гибнут насекомые, даже птицы. Появление устойчивых к ядохимикатам растений, считают ученые, будет стимулировать появление супервредителей, что потребует более сильных ядохимикатов для борьбы с ними. Культурные растения, модифицированные как устойчивые к гербицидам и пестицидам, способны передавать свою устойчивость сорнякам, а это значит, что появятся "суперсорняки", на которые гербициды не будут действовать. Даже незначительное изменение питательных свойств может угрожать безопасности продукта для групп населения, чья диета ограничена. Могут пострадать дети, больные. В этом отношении показателен пример генетически модифицированной сои, которая отличается от обычной по составу белков на 74%. Изменения аминокислотного состава могут превратить белок из полезного в токсичный, при этом отравляющий эффект может дать о себе знать лишь годы спустя. Не случайно растет число аллергических заболеваний. Соя - в числе наиболее распространенных аллергенов. Этому способствоваловведение в ДНК сои генов бразильского ореха для повышения содержания протеина. Комбинация оказалась сильным аллергеном. По данным Йоркской лаборатории (Великобритания) случаи пищевой аллергии, связанные с соей, в 1998 г. увеличились на 50%. Технология получения генетически модифицированных растений такова, что при переносе гена одного организма в другой вносится также бактериальный ген устойчивости к действию антибиотика. Его присутствие в продукте питания становится причиной устойчивости человека к антибиотикам, а это снижает эффективность лечения этими препаратами. В некоторых странах устойчивость к антибиотикам при лечении ряда заболеваний достигла 82%. Это свидетельствует о серьезной угрозе антибиотической терапии. Еще одна чрезвычайная опасность - мутантная пища разрушает генетические связи в организме, резко падает иммунитет. Нельзя обойти внимание и этическую сторону вопроса - пренебрежительное отношение к этническим, религиозным и экологическим принципам потребителя. Для вегетарианцев неприемлемо есть помидор, в который "вмонтирован" ген рыбы. Это неприемлемо и для людей, соблюдающих пост. Производство такого рода продуктов превратилось в большой бизнес, который сосредоточен в руках нескольких транснациональных корпораций. Еще несколько лет назад они имели химический профиль. Затем стали усиленно финансировать биотехнологические разработки и производство семян. Корпорации оформляют права интеллектуальной собственности на живые организмы. С 1985 г. в США выдано 11 тыс. патентов на эти растения. Многомиллионные средства тратятся на убеждение населения в безопасности и полезности модифицированных продуктов. Глубоко продумана и работа с правительствами разных государств для обеспечения импорта в эти страны. Под их контролем находится четверть зерновых и 100% рынка семян. По данным министерства сельского хозяйства США, почти 40% семенного фонда зерновых (имеется в виду кукуруза, с пшеницей генетические работы начаты лишь в 1999 г.) были трансгенного происхождения. Они разрекламированы, как вдвое более урожайные и устойчивые к засухе и болезням. Известно, что доля зерна в доходах США составляет 25%. Страны Евросоюза запретили ввоз и сбыт "суперзерна", в ответ на что США повысили пошлину на импорт европейских товаров. Нетрудно предположить, что невостребованная европейскими странами зерновая (кукурузная) продукция нашла место в России и других странах СНГ и, судя по имеющемуся в продаже ассортименту, в том числе и в Армении. Отсутствие законов, определяющих отношение к импорту, создает благоприятные условия для сбыта в этих странах генетически измененных растений и их продуктов. Экологические организации всего мира требуют от правительств притормозить регистрацию этих растений и оценить риск их использования, не спешить с внедрением. В июле 2000 г. Россия ввела обязательную маркировку генетически измененных продуктов. Армения же законодательно не защищена от сбыта любой импортной растительной продукции. Остается рассчитывать только на добропорядочность производителей и поставщиков. Настораживает поступление в республику по разным каналам - государственным, гуманитарным, частным большого количества семян и посадочного материала без сертификатов, а следовательно, неизвестного происхождения. Если поступающие в Армению семена и посадочный материал окажутся трансгенными и будут внедрены, то избавление от них станет почти невозможным в силу разобщенности крестьянских хозяйств. Внедрение генетически измененных растений приведет к потере местных и хорошо зарекомендовавших себя сортов сельскохозяйственных культур, а это снизит интерес в нашей пищевой продукции за пределами страны, может отрицательно отразиться на здоровье нации. Л.Осипян, "Голос Армении" (Ереван), 21 апреля 2001 года ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2001 г. * по электронной почте * **************************************************************