******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.745, 25 мая 2001 г. * ******************************************************************* Генетическая инженерия БАНАНОМ ПО ХОЛЕРЕ "ТРАНСГЕННАЯ ЖИЗНЬ": ЗА И ПРОТИВ Нам не дано предугадать, чем дело наше отзовется, - перефразируя ставшую крылатой поэтическую строку, можем мы сказать о генной инженерии. Научной отрасли, отношение к которой из сферы восторженной фантастики неожиданно переместилось в область едва ли не криминальную. Старый и Новый Свет сотрясаются от скандалов, связанных с генетически модифицированными источниками (ГМИ). Что нам до этого? Употребляя какой-нибудь веджебургер по-итальянски, картофельные чипсы или коктейли с манящими названиями "Французская ваниль", "Голландский шоколад", а то и вовсе специализированный продукт для спортсменов "Мускул", мы чаще всего и не предполагаем, что столкнулись с генетически модифицированными продуктами. И можно не обольщаться насчет того, будто мы этого не ели, и есть не будем. Соевый белок (который используют в конфетах и макаронах, хлебе, и колбасе) Россия закупает по 20 тысяч тонн в год у Америки. Там не принято отделять модифицированную сою от обычной. И вообще, по утверждениям специалистов, 60% всей производимой в мире сои - трансгенная. Год назад в реестре выданных минздравом регистрационных удостоверений на продукты и сырье из ГМИ их насчитывалось 54. В ЕВРОПЕ Любопытно, что с 2000 г. в странах ЕС ввели трехлетний мораторий на выдачу разрешений новым видам измененных культур и продуктам из них. Чтобы реально оценить последствия употребления "генетической" еды. Для этого, по мнению европейцев, нужны новые токсикологические стандарты. Подобные отказы - дело дорогое. Ясно, что решению, принятому министрами экологии европейских стран, сопутствовали из ряда вон выходящие события. Например, рассмотрение в ВТО дела о запрете на ввоз в Европу говядины, содержащей рекомбинантный гормон роста. Европейские ученые полагали, что он способен спровоцировать рак, а американские считали это утверждение недостаточно научно обоснованным. В результате к ЕС применили санкции в 117 млн долларов, но европейцы остались тверды в своем решении повременить с ГМ- продукцией. В АМЕРИКЕ Пока Европа сомневалась, Америка зарегистрировала у себя десятки модифицированных растений: сою, кукурузу, помидоры, картофель, дыню, яблоки и груши, перец, табак... Правда, оказалось, что судьба фирм, производящих ГМ-продукцию на Западе не совсем безоблачна. Зеленые устраивают им демонстрации протеста против "трансгенной жизни". И среди демонстрантов встречаются даже кинозвезды. А реноме экологически респектабельной (на нашем рынке) американской "Монсанто", - 43 раза упомянутой в реестре нашего минздрава, чьи продукты в числе самых первых прошли регистрацию в России, - весьма пострадало от американских зеленых. Несколько фермеров, подали иски против "Монсанто". Их интересы представляли 11 юридических фирм под руководством Майкла Хаусфельда (получившего известность успешными действиями в деле о швейцарских банковских счетах жертв Холокоста). Не случайно, как утверждают специалисты, биржевые котировки американских биотехнологических компаний на фондовом рынке падают. У НАС В очереди на регистрацию к нашему столу выстроились: два сорта монсантовской ГМ картошки, устойчивая к гербициду кукуруза (совместный продукт "Монсанто" и "Новартис"). Однако если кто-то думает, что мы все это "ГМ" еще только будем пробовать, не обольщайтесь: в России не существует системы, препятствующей ввозу таких продуктов. Пока почтительные дочерние фирмы пекущихся о своей репутации "Монсанто" и "Новартис", стоят в очереди, чтобы, пройдя все тесты и экспертизы в Институте питания, научном центре "Биоинженерия" РАН, Университете прикладной биотехнологии, попасть в реестр и прийти к российскому покупателю честно отмаркированными, никто не можетпомешать тысячам тысяч мелких перекупщиков везти к нам самое разное ГМ-сырье и изделия под видом чего угодно. К тому же Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия - не считают нужным уведомлять потребителя о том, что он приобрел нечто "генетическое". КУКУРУЗНЫЙ СКАНДАЛ Грандиозный скандал разгорелся вокруг трансгенной кукурузы сорта "СтарЛинк", которая содержит ген, обеспечивающий синтез белка "Cry9c". Это природный пестицид, способный убивать кукурузного червя. Белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека и не разрушается при высокой температуре. У "Cry9c" есть все признаки мощнейшего аллергена. Попытка зарегистрировать эту кукурузу как пищевую в свое время не удалась. Из-за аллергенного белка ее разрешили использовать только на корм скоту. И вот аллергенный продукт из кормовой кукурузы обнаружили в популярном в Америке национальном мексиканском блюде - кукурузных лепешках с начинкой, которые там продают буквально везде. Оно оказалось способным вызвать острую аллергическую реакцию. В том числе и самую серьезную ее форму анафилактический шок! КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕТИКА "Кукурузный скандал" и события "трансгенной жизни" комментирует Людмила Алексеевна Лутова, профессор кафедры генетики и селекции Петербургского госуниверситета: "Речь идет о бактериальном гене. Его называют Bt по первым буквам названия бактерии, из которой он выделен. Полученный на основе этого гена принцип действия таков. Бактерия вырабатывает токсин. А личинки насекомых-вредителей, поедая лист, получают токсин прямо в желудок. Там он разлагается на разные кусочки, вырабатывается эндотоксин, который парализует кишечник насекомых. Я не видела научных заключений по этому вопросу. Но знаю, что сейчас этот ген и соответственно белок, вырабатываемый этим ге-ном, значительно модифицированы. И я лично не верю в то, что это была аллергичная реакция именно на этот токсин. У очень многих людей аллергичная реакция на самые разные виды растений. И совершенно неизвестно, из какого зерна, из каких сортов, каких форм были произведены эти лепешки. Очень часто в муку попадают насекомые - сожители этих зерен. И они тоже могут послужить причиной аллергии, потому что вызывают токсины. Потом получается вот такое грязная мука и неизвестно, что там было первопричиной. И второе. Этот ген Bt уже десятилетия как внедрен не только в кукурузу, но и в картофель. Практически весь западный картофель - с геном Bt, потому что он обеспечивает устойчивость к колорадскому жуку, наносящему колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Если бы дело было именно в этом токсине, реакция проявилась бы и при использовании в пищу картофеля. Полагаю, это какое-то стечение событий. И просто повод, чтоб поднять скандал. Как понимаете, многие фермеры - селекционеры не заинтересованы в выпуске трансгенных растений. Потому что селекционеру нужно 8-10 лет, чтобы выпустить сорт, ведь его получают в результате многолетних многократных скрещиваний. А генный инженер проделает все это за 8-10 месяцев. И если селекционеры за всю жизнь выпускают 1-2 сорта, то генный инженер может фактически каждый год выбрасывать на рынок десятки (модифицированных образцов или форм). Эта тема стала актуальной и больной. И не совсем понятно, сколько в этом спекуляции, отголосков экономических войн, а сколько реальных поводов для беспокойства. Трансгенные растения и вообще ГМО - продукт нашей цивилизации. Без них мы не обойдемся. Есть много очень интересных направлений - использование, например, растений как фабрики для производства различных антител и вакцин. Сейчас разрабатываются, а в лабораториях уже даже готовы, бананы, которые содержат вакцину от холеры. То же для брюшного тифа. Не только бананы, но и любые другие продукты. Их можно выпустить в виде зубной пасты, в которую добавляются травы. Вместо, скажем, привычной мяты, добавлено трансгенное растение, содержащее нужный компонент. Напомню, что практически все лекарства, тоже приготовлены на основе ГМ продуктов. Я думаю, это своего рода чей-то заказ - объявить войну трансгенным растениям. Многолетнее их использование никаких прямых негативных последствий на сегодняшний день не обнаружило. Но действительно каждый человек должен выбирать и поэтому вправе знать". САНИТАРНЫЙ НАДЗОР Госсанэпиднадзор страны, относит ГМ продукты к разряду потенциально опасных, об этом рассказывает Галина Алексеевна Дмитриева, заведующая отделом отдела гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Петербурге: "Хотя не существует достоверно доказанного отрицательного влияния на организм человека таких продуктов, к ним относятся, как к потенциально опасным. Для более решительных мер нет достаточных оснований. Но потребитель должен быть об этом оповещен. Если в Россию ввозится такая продукция, она подлежит обязательной регистрации в департаменте госсанэпиднадзора России. И на сегодня уже есть реестр зарегистрированной продукции ГМИ. Если она используется в чистом виде, либо как компонент при производстве других изделий (больше 5% в рецептуре продукта) содержит генетически измененные виды, на них должна быть нанесена соответствующая маркировка, чтобы покупателю стало ясно, что здесь присутствуют компоненты из ГМИ. И потребитель должен решить для себя, будет ли ее употреблять. По внешним признакам такие продукты никак не отличаются от прочих. Нет и экспресс-методов для выявления трансгенной продукции. Определить ее содержание могут даже не во всяком академическом институте. Их действие, может быть, не экстренным, и может сказаться, к примеру, через несколько поколений. Конечно, если бы на сегодня были получены результаты исследований, подтверждающие, что они опасны, на ГМИ был бы наложен запрет. Ведь прежде, чем пройти регистрацию, обязательно изучаются все их свойства: канцерогенные, мутагенные, аллергенные. Не на слово верят, а проводят очень подробную экспертизу". Только после этого ГМ продукт получает регистрационное удостоверение". НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ? Но если вы намерены искать на банке, коробке или пакете надпись, уведомляющую, что ГМИ нет, оставьте всякую надежду. Маркировка появляется только там, где ГМИ есть! Тогда этикетка, лист-вкладыш, ярлык или инструкция по применению должны об этом сообщать. В России на сегодняшний день приняты три вида маркировки: "Генетически модифицированная продукция"; "Получена на основе генетически модифицированных источников"; "Содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников". Но, как уже сказано, в том случае, если в рецептуре содержится меньше 5% такого рода компонентов, покупателю не обязаны сообщать об их присутствии. Откуда, кстати взялась эта норма, объяснить никто не может. В Европе она - 1%. Существует "негативный" список, ГМ продуктов, не подлежащих регистрации, независимо от того, использовалось ли при их изготовлении что-нибудь трансгенное утвержденный госсанэпиднадзором. В него входят, скажем, кукурузное или соевое масла. Продукты, технология приготовления которых, помнению госсанэпиднадзора, обеспечивает разрушение белка или ДНК (как раз и несущих внедренный ген). В растительном масле из кукурузы или сои, как утверждают, остаются лишь жиры. В "негативный" список внесены еще патока, сахар, фруктоза, крахмал, глюкоза. В противовес "негативному", есть список позитивный. Сюда включены подлежащие обязательной маркировке продукты из ГМ растений: сои, кукурузы, томатов, картофеля, сахарной свеклы (приложение N 2 к постановлению главного санитарного врача России, с ним, как и с реестром, тоже можно ознакомиться в интернете: www.minzdrav-rt.ru). Но если вы, как и я прежде, по простоте душевной, думаете, что государственный реестр содержит перечень всех ГМ-продуктов, которые поступают в нашу страну (а чего нет в реестре, не может быть и на прилавках), вы удивитесь! На самом деле, он содержит лишь те наименования чьи "хозяева" взяли на себя труд пройти процедуру регистрации и успели довести это дело до конца. Остальные же, не столь пекущиеся о своей репутации, как привозили и продавали без формальностей, так и продолжают это делать. Нельзя не согласиться - "нам не дано предугадать". Вспомним, в оригинале за этим следует: "И нам сочувствие дается, как нам дается благодать..." Здесь сочувствие должна заменять научная предусмотрительность, добросовестный и корректный эксперимент и непременное внимание к нашему общему мнению. Чтобы тем, кого не услышали, не понадобилось крушить лаборатории и вытаптывать поля. Т.Артемова, "Посев", N 6 за 2001 г. Источник: А.Штамм, posev1@online.ru, 21 мая 2001 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2001 г. * по электронной почте * **************************************************************