******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.735, 3 мая 2001 г. * ******************************************************************* День химической безопасности 28 апреля прошел. Проблемы остались ДИОКСИНЫ: ВЗГЛЯД ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА Жарким летом уходящего тысячелетия почти по всем каналам телевидения мы смотрели, как из бельгийских супермаркетов изымают и уничтожают сотни бутылок с Кока-колой. Случилось страшное - в них обнаружили диоксин! Вскоре его выявили и в бельгийских курах - количество вредного вещества превысило допустимую норму в 500 раз. В чистенькой и благополучной Европе разразился страшный скандал. Евросоюз решил изъять из продажи и уничтожить все запасы курятины и яиц. Американцы временно перестали импортировать из Европы не только птицу, но и мясные продукты. А наш "Минсельхозпрод" запретил на территории России продажу бельгийской и голландской свинины, кур из Франции и Голландии. Что же это за отрава такая? Диоксины - уникальные вещества. Специально их никто не производит, они сами образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах в присутствии хлора. Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты непрерывно выбрасывают в воду и воздух, диоксины которые надолго сохраняются во внешней среде. Период их полураспада 10-20 лет. Они очень стабильны и не вступают ни в какие химические реакции. Ни огонь, ни вода, ни щелочь, ни кислота - ничто их не берет. Они упорно накапливаются в окружающей среде, отравляя все живое вокруг. В организм человека диоксины проникают тихо и незаметно: 90 процентов с пищей и водой через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через легкие и кожу. Эти вещества циркулируют в кровеносном русле, откладываясь во всех без исключения тканях организма, отравляя их. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку. Исследования, проведенные за последние годы, выявили широкий спектр разрушительного действия диоксина на организм человека. Пожалуй, одна из самых высокочувствительных мишеней - иммунная система. Человек становится практически беззащитным перед многочисленными болезнями, а любая инфекция, будь то грипп, ангина или ОРВИ, протекает гораздо тяжелее и дает множественные осложнения. Диоксины, провоцируя развитие онкологических заболеваний, отрицательно влияют на половую и репродуктивную функцию, на функции почек и печени, эндокринных желез. Диоксины способствуют возникновению атеросклероза. Поражений сосудов и мозга, которые два-три десятилетия назад регистрировались в основном у 50-60-летних, сегодня чаще фиксируются у 30-40-летних. Накапливаясь в организме, диоксины способны долгие годы терзать свою жертву, поражая то один орган, то другой, ускоряя процессы старения и отбирая десятилетия активной жизни. Как же очистить организм от диоксинов? Стопроцентного эффективного средства на сегодня не существует. Поэтому нужно употреблять экологически безопасную продукцию. Во многих странах, где всерьез обеспокоены здоровьем населения, выделяют специальные сельскохозяйственные угодья вдали от промышленных зон и дорог, на которых выращивают более чистую продукцию. Стоит она несколько дороже аналогичных товаров, произведенных в несертифицированных зонах, но имеет спрос у зарубежного покупателя, который следует похвальной моде на здоровое питание. А как дело обстоит у нас. Архангельская область - индустриальный регион. Только на контроле центров Госсанэпиднадзора состоит более 1240 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Высокая концентрация целлюлозно-бумажных производств обуславливает загрязнение окружающей среды на территории области. На их долю приходится 90 процентов сброса загрязненных вод и 30 выбросов в атмосферу. Диоксины и другие токсичные отходы, образующиеся на целлюлозно- бумажных комбинатах, ТЭЦ, химических производствах, оказывают вредное воздействие на организм как прямо при дыхании и попадании на кожу, так и опосредованно при употреблении растительной и мясомолочной продукции, произведенной в окрестностях этих производств. Экологическая обстановка в Архангельске оставляет желать лучшего. Растет заболеваемость населения во всех возрастных группах. Еще хуже ситуация в Новодвинске и Коряжме. Чтобы уменьшит вредное воздействие токсинов на организм, целесообразно употреблять в пищу продукты питания, особенно молочные, из экологически чистых районов. Скажем, на Севере наиболее благоприятная экологическая обстановка на юге Архангельской области. Например, Вельский молочный комбинат производит свою продукцию из местного сырья. Этот район является сельскохозяйственным, там нет больших промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Молочная продукция, производимая комбинатом на современном оборудовании, обладает высоким качеством и экологически безопасна. Поставляет продукцию Вельского молочного комбината в Архангельск фирма "Северный Анком". Вельское молоко, кефир, бифидок и другая продукция хорошо известна архангелогородцам. Но в настоящее время мы можем лишиться этих любимых продуктов. Для того, чтобы поддержать местного производителя, обсуждается вопрос об ограничении ввоза в Архангельск молочной продукции из других районов. Если подобные ограничения будут введены, то пострадают те горожане, которые предпочитают качественную и экологически чистую молочную продукцию. Считаю, что наш покупатель и без административной помощи сам в состоянии разобраться, какая продукция ему нужна. Был бы выбор. Тем более что конкурентная борьба между производителями стимулирует к постоянному улучшению товаров. А.Боков, врач, газета "Архангельск", 26 апреля 2001 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2001 г. * по электронной почте * **************************************************************