******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.718, 5 апреля 2001 г. * ******************************************************************* Экология питания ВНОВЬ О ПОДЕШЕВЕВШЕМ МАРГАРИНЕ РАМА Ерунда на мягком масле Самые вредные жири встречаются в наших продуктах все чаще Большая часть продуктов и полуфабрикатов, которые продаются в наших магазинах, может активно способствовать развитию инфарктов. К такому выводу подталкивают результаты исследования, опубликованные в последнем номере влиятельного медицинского журнала "Ланцет". Голландские ученые обнаружили четкую связь между заболеваниями сердца и потреблением так называемых транс-жиров. Зайдя в первый попавшийся универсам, мы сразу обнаружили массу знакомых продуктов, сдобренных той или иной дозой таких жиров. Вот они: конфеты "Марс", "Сникерс", "Милки вей", готовый завтрак с шоколадом "Несквик", детские ириски "Фрут-тела" и "Фрутиска", печенье, вафли и выпечка фирм "Биско" и "Гуспаро", суп в пакетике "Кнорр", макароны с соусом "Паста Зара". Как мы узнали, что в них есть транс-жиры? Искать это название на этикетке продукта бессмысленно. Но заподозрить наличие вредного растительного жира можно по волшебному слову "гидрированный" (иногда еще пишут "гидрогенизированный") в составе продуктов. Именно в таких растительных жирах и маслах и есть своя доля транс-жира. Резонно задать вопрос: а если в составе продуктов гидрированные компоненты не указаны, то они лишены транс-жиров? Отнюдь. Конкуренты продуктов, перечисленных выше, обычно тоже содержат гидрированные жиры. Но они умалчивают об этом, предпочитая называть такие жиры просто "растительным маслом", "растительным жиром", "кондитерским жиром", "маргарином" или как-нибудь еще. Определение "гидрированные" трудно найти даже на маргаринах и комбинированных маслах. А уж в этих продуктах их обычно бывает больше, чем где-либо. - Транс-жиры получают из жидких растительных масел, - говорит Дмитрий Кузнецов, химик-аналитик и известный специалист по пищевым жирам и маслам. - Чтобы они стали твердыми, через них пропускают водород. В результате масло становится твердым, а часть молекул жира как бы перекручивается. Такие "сломанные" молекулы и называются транс-жирами. В природе транс-жиры практически не встречаются и поэтому являются для нас чужеродными. "Молекулы-уроды" накапливаются в нашем организме, занимая место нормальных молекул жира. Это может приводить к самым различным изменениям в обмене веществ. В нашей стране отношение к транс-жирам очень лояльное. В то время как весь мир отказывается от их использования, переходя на более безопасные способы превращения растительного масла в твердые жиры, в России происходит самая настоящая экспансия транс-жиров. Они проникают уже в те продукты, в которых никогда не использовались даже в самые голодные советские годы. Растительными жирами сегодня "накачивают" классические молочные продукты: сливочное масло, сметану, сыры. Очень широко их применяют в производстве так называемых "мягких масел", которые правильнее было бы назвать "мягкими маргаринами". Определить добавки растительных жиров в масле и сметане еще можно - их указывают на этикетках. Возьмите наугад пачку не самого дорого масла, например, "Крестьянку", "Любительское Останкинское", "Кремлевское", "Белгородское", "Домашнее", и вы обнаружите в них растительные жиры. С очень большой долей вероятности они содержат транс-жиры. А вот заподозрить наличие таких добавок в сырах практически невозможно: их продают вразвес, а значит, информация об их составе потребителю практически недоступна. Соединенные Штаты Америки, пищевая промышленность которых гораздо больше других стран "подсела" на транс-жиры, пошли на серьезные шаги ради здоровья нации: промышленность перестраивается на ходу, стараясь заменить вредные жиры безопасными компонентами. Почему это происходит: на продуктах теперь обязательно указывается не только содержание транс-жиров в продукте, но и их доза. И чтобы выдерживать конкуренцию, производители избавляются от вредных ингредиентов. Некоторые европейские страны пошли этим путем еще раньше. Например, в Нидерландах, где в отношении молекул-уродов проводилась самая открытая политика, изгнание транс-жиров началось еще в 80-е годы. И за десять лет - с 1985 по 1995 год - их содержание в диете среднего голландца сократилось более чем вдвое. А это, как показали исследования, существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Поскольку на счету только этих двух заболеваний чуть ли не каждая вторая смерть, изгнание транс-жиров может спасти очень много человеческих жизней. И думается, они гораздо важнее, чем благополучие и огромные прибыли тех предприятий, которые "пихают" транс-жиры во все продукты. А.Мельников, "Известия", 3 апреля 2001 г. Справка "Известий" О способности транс-жиров ускорять развитие атеросклероза американские ученые говорили еще в 50-е годы. Некоторые ученые связывали с ними и широкое распространение гастритов у солдат срочной службы - вся армейская кухня работала именно на таких жирах. Сейчас ослаблять иммунитет, провоцировать развитие сахарного диабета, вызывать бесплодие у мужчин и стимулировать массу других медицинских проблем. А вот их способность ускорять развитие атеросклероза и увеличивать на 40% риск возникновения рака груди у женщин можно считать доказанной. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2001 г. * по электронной почте * **************************************************************