******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.658, 19 октября 2000 г. * ******************************************************************* Свет и тени генетики США: СКАНДАЛ С ГЕННО-ИЗМЕНЕННОЙ КУКУРУЗОЙ ЛОПНУВШАЯ КУКУРУЗА В США разворачивается крупный скандал, связанный с пищевыми продуктами. В продаже появились полуфабрикаты, содержащие генетически измененную кукурузу, разрешенную только для корма скота: в ее составе есть белок, способный вызывать аллергические реакции у человека. Что червякам смерть - людям запросто Скандал разгорелся вокруг трансгенной кукурузы сорта "СтарЛинк". Благодаря генной инженерии в нее был включен ген, ответственный за синтез специфического белка - так называемого "Cry9c". Это природный пестицид, пособный убивать вредителей кукурузы, и в первую очередь европейского кукурузного червя. Для человека "Cry9c" не так фатален, но у него есть все признаки мощнейшего аллергена: во-первых, тот белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте, во-вторых, он не разрушается при высокой температуре. Все это резко увеличивает риск того, что он может попасть в нашу кровь неразрушенным, а значит, неизбежно привести к развитию аллергической реакции. В том числе и к самой серьезной ее форме - анафилактическому шоку. До этого человек не встречался с белком "Cry9c", поскольку он синтезировался только одним видом бактерий. Кукуруза "СтарЛинк" была создана крупнейшим химико-фарма- цевтическим концерном "Авентис" (в России он известен фесталом, эссенциале и еще множеством лекарств). Эта трансгенная кукуруза появилась в США в 1998 году, и не без проблем. Сначала ее пытались зарегистрировать как пищевую кукурузу, но, учитывая наличие аллергенного белка, разрешили использовать только для корма скота. Аллергенным продуктом с кормовой кукурузой оказался популярный в США полуфабрикат "Тако шелл". Он представляет собой национальное мексиканское блюдо - кукурузные лепешки, свернутые пополам и заполненные начинкой. Несмотря на то что в России они не продаются, скандал имеет международное значение и рано или поздно коснется и нас. Свояк свояка чует издалека В скандал оказались вовлеченными такие крупные компании, как "ПепсиКо" и "Филип Моррис". Правда, сами они в сводках новостей фигурируют нечасто: в первую очередь под обстрел прессы попали несколько их дочерних компаний. И вот почему. Блюдо, продающееся под брзндом "Тако шелл", принадлежит известнейшей фастфудовской компании "Тако Белл", тесно связанной с "ПепсиКо". Оно продается в каждом из семи тысяч ее ресторанчиков, специализирующихся на а-ля мексиканском фаст-фуде. А вот права на полуфабрикат "Тако шелл", продающийся только в магазинах, переданы компании "Крафт Фудс". Эта дочерняя структура табачного гиганта "Филип Моррис", известная в России своим кофе "Максвелл Хауз". Но это не все "семейные" связи: сам полуфабрикат "Тако шелл" производит в Мексике компания "Сарбитас Мексикали", принадлежащая опять же "ПепсиКо". Вот такая кооперация производства, в которой не найдешь концов. Свинью крупному бизнесу подложила группа общественных организаций, встревоженных широким распространением трансгенных продуктов и объединенных в группу Genetically Engineered Food Alert (GEFA). По ее инициативе в независимой лаборатории была проведена экспертиза нескольких образцов "Тако шелл", в которых и был обнаружен белок "Cry9c". Сначала производители "Тако шелл" и прочих трансгенных продуктов старались сопротивляться. Они обвинили лабораторию в неточности и предвзятости, пообещав провести "свои независимые" исследования. Интересно, что недоверие высказывалось серьезнейшей лаборатории, тестирующей как раз те трансгенные продукты, которые США направляют в Европу. Будь они правы, скандал мог бы перекинуться и в Старый Свет: у европейцев не было бы доверия к американским продуктам. Но наличие аллергенного белка подтвердили и прочие лаборатории. После этого "Крафт Фудс" срочно объявила об отзыве всех трансгенных полуфабрикатов из продажи, а фирма "Тако Белл" перестала их продавать и в ресторанах. Початок похож на айсберг Но, похоже, скандал только разгорается: GEFA объявила о том, что обнаруженная аллергенная кукуруза только вершина айсберга: она может скрываться и в массе других продуктов с кукурузой - от чипсов и сухих завтраков до прочей кукурузной снеди, которую широко импортируют в Россию. Пути, которыми аллергенная кукуруза попала в продукты, неисповедимы даже для производителей такого "корма". Все они дружно уверяют, что приобретали нормальную, не трансгенную, кукурузную муку в штате Техас. И как им подсунули генетически измененный продукт, они не знают. Есть все основания считать, что масштабы таких подлогов техасской кукурузой не ограничиваются. Трансгенные продукты проще культивировать, и поэтому они более привлекательны для фермеров. Отличить их от нормальных по внешнему виду невозможно, а проводить исследования на трансгенные маркеры очень сложно. Так что желание подменить обычную кукурузу трансгенной будет всегда. Надо ли объяснять, что в России такая практика подмены будет еще более масштабной. Только вот обнаружить у нас трансгенные компоненты намного труднее - такие исследования стоят очень дорого, а подобных лабораторий очень мало. Не вселяют оптимизма и предыдущие эксцессы на пищевых фронтах: вспомните, как долго у нас два года назад искали лабораторию, чтобы провести анализ мяса бельгийских кур, и чем это закончилось. Нашли ли в нем диоксины и уничтожили его или нет, нам тогда даже не сообщили. А.Мельников, кандидат медицинских наук "Известия", 6 октября 2000 г. ДОПОЛНЕНИЕ Диоксины тогда НЕ нашли. И НЕ могли найти, потому что та ветеринарная лаборатория вряд ли понимала, о чем речь, не говоря уж о ее квалификации выполнять столь сложный анализ. А вот судьба диоксиновых кур действительно НЕ известна. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А. Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2000 г. * по электронной почте * **************************************************************