******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* * Сообщение UCS-INFO.540, 30 декабря 1999 г. * ******************************************************************* Итоги двух тысячелетий НЕ УВЕРЕН - НЕ НАЛИВАЙ ("Известия", 27 декабря 1999 г.) "Органолептический анализ - первое дело каждого. Новогоднее застолье стоит особого подхода. Продумывается меню, тщательно выбираются продукты и напитки. Еще бы - невкусная еда легко может омрачить праздник. А поддельное шампанское или фальшивая водка - еще и отравить. Вот мы и решили узнать, где и как можно проверить качество спиртного. В некоммерческой организации "Союзэкспертиза" проводят экспертизу любых продуктов для всех желающих. Бесплатно - если у вас есть направление от Mocторгинспекции или общества потребителей. Чтобы его получить, там надо показать чек и написать заявление. Без направления надо платить 1140 рублей. Результат будет через один-два дня. Напиток химическим путем проверят на наличие сивушных масел и тяжелых металлов, затем - на соответствие ГОСТу по содержанию сахара и алкоголя. Услуга "Ростеста" обойдется дешевле - около 300 рублей. Но экспертизу проведут лишь по направлению, а ждать придется не меньше недели: у лабораторий полно клиентов. А вот в Ассоциации аналитических центров "Минресурсэкспертиза" ("мин" - от минерала, а не от министерства) предложили бесплатный "органолептический анализ". Бутылку внимательно осмотрел эксперт по винно-водочной продукции, доктор технических наук Сергей Щербаков: - Продукция точно фабричная. Видите, с обратной стороны этикетки четко видны полосы - значит, клеил автомат. Осадка нет. Ни в водке, ни в вине или шампанском осадка не должно быть в принципе, иначе изымают из продажи. А вы видели сертификат соответствия? Может быть ксерокопия, но печать должна быть подлинная... Как, и печать ксерокопирована?! Да... Ну, попробуем. Эксперт открыл бутылку, понюхал, налил водку в бокал и сделал глоток. - Хорошая водка, "кристалловская". Если есть сомнения - отнесем в лабораторию. Но это будет стоить... - А как же бесплатный органолептический анализ? - А я сейчас, по-вашему, чем занимался? Это он и есть. Кстати, химанализ здесь для частных лиц не производят". А.Чеботарев "О доступных каждому способах проверки качества шампанского - ведущий эксперт по винно-водочной продукции "Союз-экспертизы" М.Циренина: - Внимательно читайте этикетку - очень часто под видом шампанского продается газированное вино. Под надписью "Советское шампанское" обязательно должен быть указан его тип - "сухое", "полусухое" и так далее. Надпись "рапид" означает, что это не шампанское, а газированное вино. Если бутылка закрыта пробкой из пробкового дерева, а не из пластика - шампанское наверняка настоящее. Пробка из пластика - возможны варианты. Несладкие сорта ("сухое", "полусухое" и особенно "брют") подделывают реже - они не так популярны. С поддельным "брютом" я вообще не сталкивалась. А еще я не советую покупать шампанское из Молдавии и Белоруссии - часто оттуда приходит газированное вино. Почем шампанское в столице России: "Советское" Россия 80-90 руб. "Надежда" Россия 65-75 руб. "Русское" Россия 180 руб. "Золотое" Россия 310 руб. "Красное и Черное" Россия 116 руб. "Тетенжэ" Франция 1583 руб. "Асти Мартини" Италия 480 руб. "Асти Спуманте" Италия 420-500 руб. "Игристый Хорьх" Германия 279 руб. "Новый свет Юбилейное" Украина 305 руб. * * * Это последний выпуск бюллетеня в 1999 году. С Новым Годом! До встречи в 2000! ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@glasnet.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 1999 г. * по электронной почте * **************************************************************