******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.2110, 10 июня 2009 г. * ******************************************************************* Пища наша ПИЩЕВАЯ МОЗАИКА 9 полезных продуктов, которых сделали вредными Чем больше стадий обработки пройдет даже самый полезный в мире продукт, тем более вредным он станет к моменту попадания на стол потребителя. Помните v у натуральных и полезных продуктов нет списка ингредиентов. Вернее, в нем только один пункт. Рыбные палочки Рыба, входящая в состав этого продукта, сама по себе полезна. Вредными являются остальные 20 ингредиентов, указанных производителем на упаковке. Диетологи не устают рекомендовать людям употреблять в пищу больше свежей рыбы, богатой "хорошими" жирами и значительно более полезной, чем свинина или говядина. Однако свежая рыба и полуфабрикат v это не одно и то же. Не обманывайте себя, покупая рыбные палочки или заказывая филе-о-фиш в ближайшем Макдональдсе. Йогурт То, что задумывалось как молочный продукт, ферментированный специальными бактериями, богатый кальцием, белками и витаминами, предназначенный для взрослых людей, организм которых плохо переваривает молоко в чистом виде, превратилось в молочный десерт с огромным количеством сахара и переработанных фруктов. Купите обычный обезжиренный йогурт с живыми бактериями без добавок. Ешьте с любым свежим фруктом, порезанным на кусочки. Суп из банки Суп - одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Если нет времени варить его каждый день, можно один раз приготовить большую кастрюлю, поместить суп в несколько пластиковых контейнеров с крышкой и хранить в морозильной камере. Однако торопыжки почему-то отдают предпочтение не домашнему бульону, а супу из консервной банки или пакета. Вот уж в таком продукте никакой пользы, сплошной вред! В нем слишком много соли, искусственных добавок, красителей и консервантов. Зеленый чай Полезные свойства зеленого чая широко известны во всем мире. Присутствующие в нем элементы снимают стресс, нормализуют давление, оказывают омолаживающее действие на организм, помогают предотвратить образование раковых клеток. Но жители Америки и Европы в большинстве своем не понимаю тонкий вкус зеленого чая, поэтому вынуждены пить некую субстанцию в бутылках, гордо именуемую "зеленым чаем", но по сути представляющую собой лимонад с большим содержанием сахара и ароматизаторов. Картофель Обычный отварной или запеченный в духовке картофель полезен, а он же, превращенный в пюре или картофель-фри v крайне веден. Все дело в сочетании крахмала и сливочного (а так же растительного) масла. Но популярностью почему-то пользуются именно хрустящие ломтики во фритюре, которые для верности посыпаны огромным количеством соли. Попкорн Сегодняшний попкорн едва ли напоминает тот полезный для здоровья продукт. Которым он был в самом начале своего существования. Попкорн делается из кукурузных зерен, которые состоят из полезной клетчатки и отличаются низким содержанием калорий, сахара, соли и жира. И что же стало с этим полезным продуктом? Он превратился в напичканный сахарами, жирами, консервантами и красителями полуфабрикат. Хлеб в нарезке Один из самых популярных продуктов любого супермаркета v мягкий белый хлеб, нарезанный ломтями для тостов, не портящийся неделями. Для этого в нем достаточно консервантов - и слишком мало пользы. В настоящем хлебе есть полезная мука пшеницы твердых сортов, немного соли, дрожжей и воды. В пакетированном хлебе полно сахара, кукурузного сиропа и множества других вредных ингредиентов. Каши из злаков Настоящие каши из злаков всегда были основной пищей для человечества. Правильная комбинация белков, "хороших" жиров и витаминов v вот сильные стороны любой каши. Но люди и тут умудрились все испортить. Назвали привычную кашу "хлопьями", начали делать из зерен хрустящие и очень вредные из-за добавления сахара, кукурузного сиропа, соли и консервантов "печенюшки" и начали продавать их под видом полезного продукта. Если вместо любых "хлопьев" на завтрак съесть обычную овсяную кашу с изюмом, пользы будет значительно больше. Пицца К сожалению, большинство из нас никогда не ели настоящей пиццы. А то, что называется пиццей сейчас v не более чем фаст-фуд со всеми вытекающими из этого слова последствиями для здоровья. В Италии, к примеру, существует специальный закон, определяющий, какой продукт имеет право называться пиццей. В частности, в рецепте должно поддерживаться определенное сочетание ингредиентов, а также их количества. Вкусная, сытная и полезная (!) пицца включает в себя тонкое тесто из твердых сортов пшеницы, сочные томаты, свежий сыр моцарелла, оливковое масло, базилик и орегано. "Испортилась" полезная пицца из-за развития сетевых ресторанов, которые ради прибыли вынуждены были пойти на применение замороженных продуктов, ингредиентов с большим сроком годности (а, значит, и большим количеством консервантов), а также дешевого масла и сыра. "Коммерческая" пицца v это высокакалорийный продукт с большим содержанием жиров, сахара и консервантов. Для здоровья - никакой пользы. 5 июня 2009 г., http://www.newsland.ru/News/Detail/id/373176/cat/51 Кому поможет генномодифицированное зерно Одним из главных вопросов Всемирного зернового форума, который пройдет в Петербурге 6-7 июня, станет борьба с голодом в мире. Сейчас, по данным ООН, на Земле голодают свыше 900 млн человек. К 2015 году эта цифра может вырасти до 1,2 млрд. Растущая потребность в продовольствии на фоне сокращения площади сельскохозяйственных земель становится причиной жарких споров о путях дальнейшего развития аграрной отрасли. Самым простым, а вместе с тем и дешевым способом добиться увеличения урожайности видится массовое внедрение технологии генной инженерии и использование генномодифицированных организмов (ГМО). Очевидно, что в современной аграрной отрасли немало проблем, которые очень трудно, а подчас невозможно решить с помощью традиционных технологий. Например, чтобы с помощью современной селекции вывести растения, устойчивые к засухе или к воздействию химикатов, могут потребоваться десятилетия. Генной инженерии на решение тех же задач потребуется несколько месяцев. Напомним, генномодифицированными или трансгенными называются те растения, в которые пересажены гены других организмов - растений или животных. В результате модифицированные растения обретают новые, удобные человеку свойства - дают более богатый урожай, оказываются устойчивыми к заболеваниям, вредителям, химическим препаратам и т.д. Например, помидоры или клубника с генами северных рыб (технология используется в США) более морозоустойчивы по сравнению с природными аналогами, а кукуруза с геном, выделенным из яда змеи, практически не боится насекомых-вредителей. Вдобавок, возделывание ГМ-культур порой оказывается в десять раз менее трудоемким по сравнению с выращиванием обычных растений. Сегодня генномодифицированные культуры выращивают около 10 млн фермеров в 21 стране мира. Лидером в производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В Европе к ГМИ относятся настороженно, а в России высаживать ГМ-растения вовсе запрещено. Правда, по информации президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, этот запрет обходится - посевы генномодифицированной пшеницы есть на Кубани, в Ставрополе и на Алтае. Что касается мировых тенденций, то по итогам 2008 года площадь посевов ГМ-культур выросла на 12% и превысила 114,2 млн гектар. Основной упор делается на выращивание генномодифицированной сои, кукурузы, хлопка и картофеля. Впрочем, в последние годы отмечается рост посадок генномодифицированной пшеницы. Локомотивом этого процесса опять таки выступают США. Дело в том, что последние десятилетия в Америке посевы пшеницы снижались под натиском более высокодоходных культур. Чтобы исправить ситуацию, правительство стало выделять многомиллионные гранты на исследования в области генной инженерии. А по достижении положительных результатов американские власти приняли решение о массовом переходе на выращивание ГМ-пшеницы. Распространению ГМ-культур, и прежде всего пшеницы как основной продовольственной культуры, мешает общественное мнение. Потребители, да и многие фермеры не верят в безопасность ГМО, даже несмотря на то, что в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, основной вывод которого можно сформулировать так: употребление генномодифицированных растений в пищу абсолютно безопасно. <Для любого профессионального генетика разговоры о том, что это скажется через три поколения, ничего, кроме смеха, не вызывает, - поясняет позицию сторонников ГМО Аркадий Злочевский. - Межвидовой перенос генов - это очень сложно, и, просто употребляя его в пищу, перенести ген невозможно>. Тем не менее, в прессе то и дело появляются публикации результатов исследований, ставящих под сомнение выводы даже такой уважаемой организации, как ВОЗ. Надо заметить, что авторы этих исследований - люди с научными степенями. Наверное, наибольшую известность получили серии опытов над крысами, которых кормили генномодифицированной соей. Авторы исследований уверяют, что кормление животных генномодифицированной продукцией негативно сказывалось на их потомстве - до 60% крысят умирало, а выжившие оказывались не способными к размножению. Справедливости ради отметим, объективность этих опытов оспаривается, в частности критики уверяют, что негативные последствия стали результатом несбалансированного кормления, то есть использования одной лишь сои, а вовсе не следствием употребления ГМО. Возможно, это и так, зато риска серьезных экологических последствий от внедрения ГМ-культур не отрицают даже апологеты генной инженерии. Главная опасность заключается в появлении особо живучих сорняков и насекомых-вредителей. Правда, если верить Акрадию Злочевскому, случиться такое может лишь при нарушении технологии посадки ГМ-растений. Например, обязательным требованием при генномодифицированных посевах является засев 20% поля традиционными аналогами. Делается это как раз для того, чтобы вредители могли питаться привычными растениями, а не <перестраивались> под употребление ГМ-сортов. Правда, в этом случае остается непонятным, в чем преимущество ГМО, если вредители могут не только к ним приспособиться, но и стать в результате их употребления более устойчивыми к средствам защиты. Впрочем, это не единственный вопрос к сторонникам ГМО. Тот факт, что внедрение ГМ-культур поможет решить продовольственную проблему, ставится под сомнение международными организациями, в том числе и ООН. Кто точно выигрывает от внедрения ГМО, так это компании-производители ГМ-семян, а также химикатов. Сегодня свыше 60% генномодифицированных растений отличаются устойчивостью к гербицидам, которые продают которые те же компании, что торгуют ГМ-семенами. Не надо забывать, что развитие ГМ-индустрии ведет к сокращению селекционных работ и вытеснению с рынков продавцов обычных семян - сегодня в США от 80-90% посевов сои, кукурузы и хлопчатника являются трансгенными - параллельно идет процесс <подсаживания> фермеров на <иглу> корпораций производящих и торгующих генномодифицированными семенами. Для этого могут использоваться как институты лицензирования - фермеров обязывают не самостоятельно заготавливать семенной материал, а закупать его у компаний-продавцов - так и специальные технологии стерилизации семян. Их применение приводит к тому, что зерна вызревают лишь до определенного уровня, при котором они не способны прорасти, что делает невозможным использование части урожая в качестве семян. Но это уже грозит не экологическими, а социальными последствиями, например монополизацией рынка семян, а в перспективе и серьезными неприятностями для мелких фермеров. Ведь стоят ГМ-семена в два-четыре раза дороже обычных, и их цена до последнего времени продолжала расти. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Влад Гринкевич, РИА Новости, 5.06.2009 http://www.rian.ru/analytics/20090605/173342251.html Что полезно есть настоящим мужчинам Низкое потребление антиоксидантов связано со слабой репродуктивной способностью спермы. Это выяснили в ходе нового исследования ученые центров лечения бесплодия в Аликанте и Мурсии. "Наше предыдущее исследование показало, что у мужчин, которые едят много мяса и молочных продуктов, качество спермы ниже, чем у тех, кто чаще питается фруктами, овощами, и значительно реже употребляет в пищу молочные продукты. В последнем исследовании мы выяснили, что люди, которые кушают больше овощей и фруктов, потребляют таким образом больше антиоксидантов. В них-то все и дело", утверждает Хайме Мендиола из университета Мурсии. На протяжении 4 лет эксперты анализировали взаимосвязь между питанием и качеством спермы среди мужчин, посещающих клиники деторождения. Цель состояла в том, чтобы выяснить, могут ли на качество спермы повлиять потребляемые с пищей антиоксиданты. Эти молекулы, входящие в состав многих продуктов, особенно цитрусовых, перцев и шпината, снижают уровень оксидативного стресса, который может напрямую затронуть качество спермы, и наряду с параметрами концентрации спермы улучшают подвижность сперматозоидов. В исследовании принял участие 61 мужчина, у 30 из которых были проблемы репродуктивного свойства. "Мы обнаружили, что те мужчины, которые кушали больше фруктов и овощей и меньше белков и жиров, обладали значительно более высоким качеством спермы", поясняет Мендиола. "Здоровое питание - это не только способ избежать различных заболеваний, но и возможность повлиять на качество спермы, а значит и на вероятность зачатия потомства. Единственное, что пока остается неясным до конца, так это есть ли разница между антиоксидантами, принимаемыми в виде таблеток и в естественном виде в составе фруктов, овощей. Следующее исследование мы намерены провести в США, где, как известно, население привыкло поглощать различные пищевые добавки и витамины в таблетированной форме", заключает Хайме. 3 июня 2009 г., http://www.newsland.ru/News/Detail/id/372181/cat/51 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (8-499)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2009 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=