******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1985, 30 сентября 2008 г. ******************************************************************* Пища наша И "ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕДОМОСТИ" ПРИГЛЯДЕЛИСЬ К КАЧЕСТВУ ПРОПИТАНИЯ Что едим? Трудно переоценить ужас развала сельского хозяйства России. Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР - 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами. Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Хотя даже гитлеровцы не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР. Сейчас в Москве продают апельсины, грейпфруты и даже... морковь, выращенную в крохотном государстве Израиль, который кормит себя благодаря колхозам, называемым там <кибуцами>. Поэтому наша страна на 50-60% зависит от импорта зарубежных продуктов. В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, в 2008 - 81 миллионов. На нынешние поля страшно смотреть: они заброшены и еле угадываются под кустарником и чертополохом, напоминая о разрухе времен гражданской войны. Села опустели, дома развалились, кирпичные коровники и свинарники растащены и разграблены, сиротливо ржавеют остатки сельхозтехники... За 100 км от Москвы жизнь в России как бы заканчивается, и гладкий асфальт сменяется застарелыми колдобинами и выбоинами полуразрушенных дорог. Огромные комбайновые и тракторные заводы давно опустели, вместо 140 тысяч комбайнов в России собирают всего несколько тысяч в год, в десятки раз сокращен выпуск тракторов. Грандиозная промышленность СССР выпускала в 1989 году специализированные сельхозмашины 4000 наименований, в том числе для растениеводства - 1900, животноводства - 1000, мелиорации - 600, лесного хозяйства - 200. Где сейчас эта техника, где эти заводы?.. Проданы дельцами в Китай на металлолом? Где три миллиона советских тракторов и миллион комбайнов? Чинены-перечинены, проржавели и гниют на брошенных полях. Пусты цеха грандиозных тракторных и комбайновых заводов, а работавшие там прежде инженеры, техники и рабочие торгуют турецким и китайским барахлом на рынках. Зато вместо производства комбайнов, тракторов и сеялок только в 2005-2006 годах страна закупила иномарок на... 55 миллиардов долларов! Это означает, что создан некий условный <средний класс>, который подобно <олигархам> успешно гребет деньги, но только не за производительный труд в сфере товарного производства. <Реформированная> Россия в урожайные годы собирает около 80 миллионов тонн зерна или 60 % от <дореформенного> времени. В иные годы урожай бывает намного меньше. В советское время это была бы катастрофа, поскольку для развитой страны нормой является тонна зерна на человека в год и до 700 кг в среднем уходит на прокорм одной головы скота. Значит, России надо собирать ежегодно примерно 140 миллионов тонн зерна, вдвое больше чем сейчас. Пахотных угодий для этого хватает с избытком, но сельхозтехника и крестьяне - отсутствуют. Россию привели обратно к сохе, так как зарубежная лизинговая техника недоступна обычному сельскому труженику. Но катастрофы пока нет, поскольку в стране число голов скота уменьшилось на 60-70% по сравнению с советским временем. Так что скот в России пора заносить в Красную книгу. Отсутствие мяса - это белковое голодание. Но оно <успешно> ликвидируется за счет импортного соевого белка, в основном, американского, полученного из генетически модифицированной сои. Тонна сои стоит 1350 долларов, США производят до 50 миллионов тонн сои в год в расчете на слаборазвитые голодающие страны и Россию. Соевый белок - без цвета, вкуса и запаха. В России он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его сделать волокнистым, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютомат натрия, то получается искусственное мясо, которым у нас нередко наполняют сардельки, сосиски и колбасу. Такими <мясопродуктами> дельцы щедро кормят россиян. Здесь очень важно не пожалеть одну из бесчисленных вредных биодобавок - Е-622, глютомат натрия. Это удивительное химическое вещество обладает способностью обманывать любого гурмана и придавать мясным отбросам, скажем в <бульонных кубиках> или сосисках, вкус и запах настоящего качественного мяса. Поэтому в церковный пост можно без греха есть сардельки. Это растительный белок, мяса в них нет. Казалось бы, все хорошо, даже замечательно, любые опилки можно за мясо выдать, да вот беда - химия эта накапливается в мозгу человека и вызывает страшную болезнь Альцгеймера, расстройство нервной системы, непроизвольную тряску рук, как у Гитлера в апреле 1945 года перед его самоубийством. Имеется и как бы настоящее мясо, но не свое, а импортное - Австралия, Бразилия, Чили, Перу, Аргентина, Франция, Польша везут со своих складов давным-давно замороженные туши скота, который откармливали генетически модифицированной соей. Еще более древнее мясо, списанное с военных складов, тоже идет в Россию. В этом мясе высокая концентрация антибиотиков, предотвращающих гниение, но вызывающих аллергию и импотенцию. В импортной французской свинине были обнаружены личинки трихинелл, глистов, живущих в подкожном слое человека. Вылечиться от трихинеллеза почти невозможно - болезнь часто кончается смертью. СМИ сообщали о том, что баранина в Москве заражена глистом-цепнем, длина его достигает 15 метров, личинки поражают печень и даже мозг человека. Когда в Европе бывали эпидемии коровьего бешенства или свиной чумы, то сотни тысяч тонн бросового мяса, обычно в виде консервов, тайными путями, через Прибалтику или Польшу, неизменно прибывали в Россию из Германии и Англии. Половина консервов у нас - импорт, тушенку из Китая постоянно конфискуют, как зараженную вредными примесями. Государство молчит, о пропитании россиян заботятся <бизнесмены>, им хороший навар нужен, а народ - он простой, все съест. Как цинично говорят дельцы, <пипл все схавает>! Можно вспомнить и о рыбе. В СССР вылавливали 5 миллионов тонн, по пуду (16 кг) на человека. Сейчас добывают рыбы раз в пять меньше. Почти весь траулерный флот погиб - разграблен, утоплен, продан на металлолом, а прежние многочисленные рыбозаводы уничтожены или заброшены. Рыбаки норовят рыбу или крабов продать за рубеж, в Японию, Китай, Южную Корею, Норвегию. Казалось бы, безнадежная картина. Ан нет, все замечательно - в любом магазине норвежская семга и форель лежат. И все бы хорошо, да только Европа эту рыбу не ест, поскольку известно, как она изготовлена. Ведь Норвегия - страна фиордов, глубоких узких морских заливов. Норвежцы давно освоили разведение искусственной семги. Они перекрыли входы в фиорды сетями, поставили на берегу фермы по выпуску мальков. Ежедневно огромные самосвалы с комбикормом из пищевых и мясных отходов сбрасывают свой груз с причалов, к которым приплывают огромные стада рыбы. В конце 2006 года РФ запретила ввоз норвежской семги и форели из-за высокой концентрации в ней ядовитых тяжелых металлов. Запрет есть, но рыба в магазинах тоже... есть в изобилии. В конце 2006 года был запрещен ввоз в Россию прибалтийских шпрот: в них установлена высокая концентрация опаснейшего канцерогена - бензапирена. Запрет есть, но шпроты... тоже есть. Наблюдается простая закономерность: годами вредные вещества в импортных продуктах не находят, а обнаруживают их <вдруг>, когда это нужно высоким чиновникам. Потом про эти вредные вещества вновь <забывают>. А ведь в Балтийском море у острова Борнхольм еще в 1945 году были затоплены сотни тысяч тонн боевых отравляющих веществ со складов фашистской Германии. Здесь в ржавых бочках, всеми забытые, на глубине всего 50-70 метров дожидаются своего часа страшные яды - иприт, люизит, табун, зарин, горчичный газ... Эти ядовитые мышьяковистые соединения сохраняются веками. Но, может быть, не только бензапирен содержится в балтийских шпротах? В <дореформенной> России магазины были забиты банками с икрой минтая. Это был дешевый и очень вкусный рыбопродукт. Сейчас он массово уходит в Японию, а в России уже не имеет ничего общего с прежним. Для него характерен отвратительный вкус, словно икру разбавили морской водой. И красная икра стала опасной для человека из-за огромной концентрации вредных консервантов. Черная икра вообще исчезла из-за уничтожения браконьерами осетров на Волге и Каспии. Россия превратилась в международную продуктовую свалку, куда свободно свозятся генетически модифицированные продукты. За рубежом употребление этих продуктов находится под контролем государства. По их законам на сардельках, сосисках, колбасе, сметане, твороге, кукурузе, картофеле и прочих генетически измененных продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак или по-русски ГМО - генетически изменено. В начале 2006 года закон об обязательной маркировке продуктов был принят и в России. Где эта маркировка? Кто ее видел? Да, закон есть, но он не исполняется. Почему?. Все просто: за рубежом ГМО-продукты стоят очень дешево, в отличие от <нормальных> продуктов. Наши <коммерсанты> скупают их за рубежом за гроши, но продают россиянам по нормальной цене. Как выяснили биологи, опасность ГМО-продуктов часто проявляется только во втором-третьем поколениях. Меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код... Крысы, посаженные на диету из американской сои, вымирают в третьем поколении. Американский ГМО-картофель был выведен, как средство борьбы с колорадским жуком. Прожорливый жук, отведав американскую картошку, задирает лапки кверху и умирает. Картофель стал для шестилапого любителя картошки смертельным ядом. А как насчет людей? Конечно, желатель-но вести исследования не на американцах - и ГМО-картофель внедрен в сельское хозяйство Польши, Грузии и других стран. Из Польши ГМО-картофель массированно ввозится в Россию. Вместе с уничтожением молочного скота, в России пропали и качественные молочные продукты. <Изобилие> молока, кефира, сметаны и других молочных продуктов обусловлено лишь тем, что их изготавливают из импортного порошка с примесью эмульсии соевого белка и низкокачественного растительного масла, обычно пальмового, идущего на производство мыла. За рубежом законы запрещают использовать для таких фальсифицированных продуктов название <молоко>. Их называют <молочными напитками>. Но в России магазины переполнены разнообразными искусственными <болтушками> с лживыми словами <МОЛОКО>, <КЕФИР> и т. д., сделанными из австралийского или аргентинского молочного порошка. Производители продуктов благодаря принятию Закона <О техническом регулировании> давно отошли от ГОСТов советского времени и заменили их <техническими условиями> (ТУ) и добровольным подтверждением соответствия этим ТУ, которые может выдать любой фабричный техник. На этом безнадежно фальсифицированном продуктовом фоне вкусом и качеством выгодно отличаются молочные продукты из Белоруссии, где сохранились ГОСТы времен СССР и развивается <советское> сельское хозяйство. Нельзя не сказать еще и об импортной выпивке. Разгул водочной мафии начался с попустительства Ельцина. До ста тысяч человек умирало ежегодно от ядовитой водки, которую делали из технического спирта в Китае, Польше, Осетии, Грузии. Сейчас наши магазины завалены разнообразными бутылками, привлекающими красивой формой и яркими этикетками. Но весьма часто их содержимое - грубая фальшивка. К ним относится вся закавказская винно-водочно-коньячная продукция. За бешеные деньги вы покупаете не коньяк или вино, а только... этикетку. Поэтому введенный осенью 2006 года запрет на ввоз и продажу в России грузинских вин был абсолютно справедлив: разжиревшие дельцы обнаглели беспредельно, большинство этих <вин> производилось из технического спирта, красителей и ароматизаторов в маленьких городах России, власти обо всем знали, но молчали, поскольку имели весьма доходное <производство>. ТВ показало высокопоставленного чиновника Грузии, который по поводу винного скандала цинично заявил: <Русские привыкли пить г... и будут его пить!> Запрещенная молдавская продукция была лучше грузинской по качеству, хотя сейчас также начата массовая фальсификация молдавских коньяков и вин. В Москве на Киевском рынке массово продавался коньяк с этикетками <КВ> и <Черный аист>, сделанный из... тормозной жидкости для автомобилей. Вина ввозятся также из Франции, Чили, Аргентины, Южной Африки: Качество этого вина низкое, хотя на фоне просто отвратительного вина, производимого рядом отечественных фирм, оно выглядит удовлетворительным. Особо надо сказать о хлебе. Хлеб - национальный русский продукт, но зерна, как отмечалось, производится вдвое меньше, чем необходимо для пропитания страны. О качестве зерна вообще все забыли, производство так называемой твердой пшеницы с высоким содержанием белка резко уменьшилось. А без твердой пшеницы нельзя делать макаронные изделия, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы - плохой. Когда министр сельского хозяйства и вслед за ним СМИ щебечут об экспорте хлеба из России - это бессмысленная позорная болтовня. Действительно, в 2008 году Россия собрала 81 миллион тонн зерна, причем 21 миллион тонн вывезли за рубеж. Об этом с гордостью сообщали: <Россия - крупнейший экспортер зерна!..> Но умолчали о том, что массовый экспорт зерна - совсем не в интересах нашей страны, это просто выгоднейшая спекуляция российских дельцов. Дело в том, что цена зерна на мировом рынке осенью 2007 года невероятно выросла и с 600 долларов достигла 1350 долларов за тонну! Не писали СМИ о том, что государство не гарантирует покупку зерна у крестьян. Поэтому сельские труженики, чтобы оплатить свои расходы, были вынуждены продавать его спекулянтам по 200 долларов за тонну. А вот коммерсанты перепродавали его за рубеж уже за 1300 долларов за тонну и имели бешеный доход - около 20 миллиардов долларов. Действительно, иначе откуда в России появились 130 тысяч валютных миллионеров?. Уж конечно, не от честного труда. СМИ молчат и о том, что оставшихся 60 миллионов тонн зерна населению не хватит, его надо... обратно ввозить из-за рубежа. И на этом опять дельцы сделают большие деньги, а заодно увеличат инфляцию. Сейчас качество муки и хлеба в России резко ухудшилось, поскольку в стране работают десятки тысяч частных хлебопекарен, практически не контролируемых государством. Они продают хлеб, приготовленный их лежалой муки, закупленной в Казахстане и других нищих странах СНГ по бросовым ценам. В этой муке отмечаются примеси ядовитейших веществ - ртути, кадмия, ДДТ, спорыньи... Например, в подмосковных городах хлеб из лежалой муки плохо пропечен, в муку добавляют <разрыхлители> и разные дешевые добавки, от которых хлеб кажется вкусным лишь пока он горячий. Но через пару дней на нем вырастает плесень и это первый признак скверного продукта. Пока лишь на государственных хлебозаводах крупных городов сохраняется контроль за качеством, а безбрежное море частных пекарен производит хлеб неизвестно из какой муки и низкого качества, исключительно в интересах наживы их хозяев. К тому же цену на готовую продукцию постоянно поднимают, бесстыдно увеличивая личные доходы и... инфляцию. Можно сделать вывод, что бесконтрольный частник заботится о прибыли любой ценой, в том числе за счет здоровья соотечественников. Государство практически полностью отключилось от заботы о здоровье и благе народа. Оно забыло, что с низкокачественными продуктами в организм человека поступает до 70% вредных веществ. В России опасность для жизни людей от некачественных продуктов питания крайне велика и является одной из причин ускоренного вымирания граждан нашей страны. А.Портнов, Промышленные ведомости http://www.promved.ru/next/article/?id=1513 УТОЧНЕНИЕ Насчет затопления химического оружия автор наплел лишнего. В районе острова Борнхольм немецкое химическое оружие было затоплено не в 1945, а в 1947 году. Иприт и горчичный газ - это одно и то же, так что не стоило пугать читателей лишний раз. А вот табун и зарин тогда не затапливали, потому что они как абсолютно новые отравляющие вещества были нужны всем державам-победительницам, причем не в море, а на земле. Правда, русским они тогда просто не достались, а те, кому они достались, отправили их к себе за океан. Кстати, в воде табун и зарин долго не живут - их гидролиз проходит очень быстро. Стоит также иметь в виду, что все эти отравляющие вещества к мышьяку не имеют никакого отношения. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2008 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=