******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1984, 28 сентября 2008 г. ******************************************************************* Пища наша "ИЗВЕСТИЯ" ПРИГЛЯДЕЛИСЬ К КАЧЕСТВУ ПРОПИТАНИЯ Почему майонез "паленый", а колбаса - "с рогами"? Рынок продовольствия в России криминализирован и опасен. Такое громкое заявление сделал в среду гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, выступая на Российском агропродовольственном форуме. Опасности подстерегают повсюду. Детское питание делают из тараканов, сосиски - из шкур и хвостов, и, даже покупая обычную воду, нельзя быть уверенным, что это вода. Самый криминальный сектор - это, конечно, производство алкоголя. "Паленая" водка ежегодно уносит в могилу десятки тысяч людей. Правда, в последнее время ситуация улучшилась. Если в 1997 году в России было 52 тыс. "алкогольных" трупов, то в прошлом году - "всего" 33 тыс. Население небольшого городка... Вторым по криминализованности сектором эксперт считает... масложировую индустрию. Больше всего досталось производителям майонеза. По идее это продукт, в составе которого желток куриного яйца, горчица, сухое молоко, уксус, вода и растительное масло. Получается, все компоненты натуральные? - Как бы не так, - негодует Калинин, - привозится химический порошок грязно-бело-серого цвета, в котором якобы уже все есть. Потом он разводится водой, добавляется растительное масло и немножко уксуса. Кроме того, недобросовестные производители используют технологию холодного смешивания - чтобы не тратить электроэнергию на "горячий" вариант. В результате майонез в холодильнике начинает расслаиваться. По словам эксперта, ни один российский майонез не соответствует ни международным стандартам, ни даже стандартам, принятым в странах СНГ. Сами производители не видят в этом удивительного. - В Европе майонез - совсем другой продукт. Это исторически сложившийся факт. Там майонезом называют продукт с жирностью 80%. В России он просто не продается, наши потребители привыкли к майонезу "классической" жирности 67%, - объясняет представитель группы компаний НМЖК Денис Одегов-Ширыбанов. Еще один "опасный" продукт - молоко. Глава Национального фонда защиты потребителей объяснил в среду, откуда в нашу страну завозится молочный порошок. - Группа ребят, коренастых и голенастых, умных и красивых, скупает по всему миру отходы молочного производства, провозит через Финляндию, которая славится качеством, и мы с вами имеем молоко "финского качества", - поведал конспирологию молочного производства Калинин. Отдельного разговора заслуживают продукты питания для детей. Каждую неделю экспертный совет, занимающийся оценкой импортируемой в Россию продукции, выявляет такую еду, которой хороший хозяин и собаку кормить не будет. Так, например, специалистами был завернут хитозан - пищевая добавка, сделанная из панцирей тараканов. Ее в том числе предполагалось использовать для детского питания. А вот, например, один отечественный мясокомбинат решил порадовать малышей и вовсе изысканным "лакомством" - продуктом на основе технологии кавитации. - То есть берешь поросенка и засовываешь его в машину - получается пена, паста такая, - объяснил Калинин. Существующие ТУ (технические условия, заменяющие ГОСТы) позволяют использовать рога, копыта и шкуры животных в мясоперерабатывающей промышленности. А самое обидное, что потребитель никогда не узнает, что же он съел на самом деле, любое ТУ - "секрет фирмы". Да что там сосиски и колбаса. Даже обычная вода зачастую бывает подделкой. - Покупаешь в магазине воду, а это оказывается напиток, сделанный на основе воды, - говорит эксперт. Слава богу, что подобной продукцией хотя бы не отравишься. А.Аронов, "Известия", 25 сентября 2008 года Латвийский хлеб опасен для здоровья? Что-то не везет в последнее время латвийским продуктам. В них то и дело обнаруживают разные вредные вещества. Сначала "пострадали" шпроты - Роспотребнадзор решил, что в них слишком много бензопирена. Теперь дело дошло до хлеба, который запрещают в Европе из-за повышенного содержания канцерогена акриламида. Между тем хлеб, выпеченный по латвийским рецептам, продается и у нас. Не подвергаемся ли мы опасности? Казалось бы, какую угрозу может таить в себе хлеб? Оказывается, весьма серьезную. Стоит "пережарить" буханку или батон - и в хлебе появляется слишком много канцерогенов. Поэтому чиновники намерены принять закон, ограничивающий допустимое содержание акриламида в продуктах питания. Тому, как Еврокомиссия заботится о здоровье потребителей, можно только позавидовать. Но латвийские хлебопеки недовольны. Ведь их продукция содержит больше акриламида, чем планируется разрешить. Придется менять производство, а это серьезные убытки. По словам главы Латвийского общества хлебопеков Валдиса Цирцениса, из продажи могут исчезнуть многие сорта хлеба. Такие, например, как хлеб с орехами или жареными овощами. Впрочем, пока латвийским производителям беспокоиться рано. На сегодняшний день закон находится в стадии разработки и может быть принят не ранее 2011 года. До этого времени потребители смогут есть канцероген со спокойной душой. Кроме того, закон может ударить как по латышам, так и по многим другим хлебопекам. Нововведение затронет интересы не только хлебопеков, но и весь - без исключения - фастфуд. Акриламид - неизбежный "спутник" любого гамбургера и чизбургера. А шведские ученые, к примеру, утверждают, что количество канцерогена в картофеле фри в 100 раз больше, чем разрешено Всемирной организацией здравоохранения. Главный вопрос во всей этой истории: насколько защищены наши потребители от вредной продукции? Существующие нормативы четко указывают предельное содержание канцерогенов в разных продуктах питания. Более того, наши правила обычно гораздо строже, чем европейские. Но, как выяснили "Известия", не все так просто. Те же хлебопеки, например, оказались не в курсе проблемы, поднятой европейскими законодателями. - Мы никогда не занимались идентификацией токсичных веществ, которые образуются при выпечке хлеба, у нас просто нет подобных данных, - признались "Известиям" в одном из профильных пищевых НИИ. Между тем "подозрительный" латвийский хлеб - отнюдь не редкость на нашем рынке. Эта продукция как поставляется в Россию из самой Латвии, так и производится на местах, но по латвийской технологии. Достаточно вспомнить знаменитый рижский батон, популярный в нашей стране еще с советских времен. Неужели он тоже вредный? А.Аронов, "Известия", 26 сентября 2008 года Подгоревший хлеб небезопасен Акриламид (амид акриловой кислоты) - ядовитое вещество, которое образуется в процессе термической обработки продуктов, содержащих крахмал, особенно при жарке, запекании или тушении. Поэтому особенно много акриламида обнаруживается в чипсах, картофеле-фри, попкорне и соленых закусках к пиву. Содержится это токсическое вещество и в жареных цыплятах. Акриламид поражает в основном нервную систему, печень и почки, является канцерогеном и даже мутагеном, для акриламида установлены строгие значения предельно допустимых концентраций в пище и воздухе. Очевидно, что при выпечке латвийского хлеба были нарушены условия термообработки. П.Образцов, "Известия", 26 сентября 2008 года ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2008 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=