******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1950, 17 августа 2008 г. * ******************************************************************* Пища наша ОНИЩЕНКО ОЗАБОТИЛСЯ МЯСОМ ПТИЦЫ (у ножек Буша будут трудности по линии хлора) ПРЕССА Возможен социально-экономический бунт Исполнительный директор Мясного союза Вадим Сомов: - Если продукция из замороженного мяса окажется вне закона, не вырастут ли цены и, хуже того, не возникнет ли дефицита? - Об этом сложно говорить. Думаю, что на охлажденку цены поднимутся. А потом, российский стратегический запас, который в морозилке пять лет лежит, что с ним делать? Для того чтобы использовать только охлажденку, нужны новые технологии по переработке. Предприятиям, которые работали только с заморозкой, придется переоборудоваться. На это, естественно, нужны немалые деньги. Производители будут стараться их вернуть, что, естественно, повлечет за собой увеличение цен. - Как отреагировали на инициативу представители бизнеса? - Мы связывались с членами союза, они, конечно, недовольны. Инициатором всей истории выступает Онищенко. Мы написали ему письмо - пока не поздно, надо найти какие-то компромиссные варианты. Достаточным количеством охлажденного мяса на данный момент рынок не могут обеспечить ни сельхозпроизводители, ни мясная промышленность - из-за отсутствия сырья. Кроме того, встает вопрос безопасности, потому что срок хранения у охлажденного мяса всего 3-5 дней и доставлять его в отдаленные районы проблематично. - В чем, по мнению правительства, недостаток замороженного мяса? - Это не мнение правительства, это инициатива господина Онищенко. Когда замораживаешь-размораживаешь мясо, клетки рвутся и теряется немного белка и витаминов. Других недостатков у замороженного мяса нет. Вы берете охлажденку. Приходите домой и кидаете ее в морозилку. Вы же не видите в этом мясе никакой опасности для себя? Думаю, в чем недостатки заморозки, этого толком и господин Онищенко не знает. - Государство планирует помогать фермерам и более крупным хозяйствам, чтобы количество производимого сырья увеличивалось. Как вы думаете, насколько долго будет идти процесс развития отечественного производства мяса, пока не произойдет насыщение рынка? - Не могу точно сказать, но процесс этот длительный. Ведь все начинается с земли: как скот накормишь, такое мясо и получишь. Значит, нужны развитие сельхозугодий, где скот мог бы питаться, строительство ферм, предприятий по выращиванию, селекционная работа - целая система. Е.Полищук, "Новая газета", 19 Июня 2008 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/43/21.html Атака микробов Геннадий Онищенко продолжает борьбу за здоровье потребителей мяса птицы. Он запретил использование хлорсодержащих растворов при обработке мяса птицы и ограничил долю жидкости 4%. Под запрет подпадает не меньше 70% импорта и половины российского производства Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", сообщила вчера пресс-служба ведомства. Новые требования (вступают в силу с 1 января 2009 г.), сказано в сообщении, ограничивают количество хлора, которым обрабатывают тушки, 50 мг на 1 куб. дм против прежних 200 мг, а долю жидкости, отделяющейся при размораживании, - 4%. От комментариев сотрудник пресс-службы ведомства отказался, сославшись на скорое окончание рабочего дня. "Цель постановления - сберечь здоровье и деньги российских граждан", считает гендиректор Росптицесоюза (объединяет отечественных производителей курятины) Галина Бобылева. Существуют две основные технологии охлаждения курицы - более современная и дорогая воздушная (и ее разновидность - воздушно-капельная) и водяная, говорит гендиректор компании "Куриное царство" Ирина Рухадзе. При водяном охлаждении, которым пользуются все фабрики старого образца и подавляющее большинство мелких производителей, почти повсеместно используются именно хлорсодержащие антимикробные препараты, продолжает Рухадзе. Воздушное и воздушно-капельное охлаждение используют крупные российские производители, поставляющие на рынок около половины мяса птицы, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По оценке Рухадзе, этими методами пользуются 20-25% российских производителей, доля которых в производстве - около 40%. Импортерам не легче: вся курятина, ввозимая из США (в 2007 г. - 901 000 т, или 70% от общего объема импортной квоты), автоматически подпадает под новый запрет, так как американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских, говорит Давлеев. Применение хлора в США обязательно для внутреннего рынка, сообщил представитель компании "Оптифуд" (крупный импортер), и специально для России никто из американских производителей менять технологию не будет. России же, видимо, придется переориентироваться на поставки из других стран, но заменить американское мясо до 2009 г. по тем же ценам точно не получится, продолжает он. "Будет полный крах импорта или цены вырастут в несколько раз", - уверен глава российского представительства крупной иностранной компании-производителя, попросивший об анонимности. Но у американцев есть время, чтобы поменять технологию, так что квоту они в любом случае будут выбирать, считает гендиректор "Митлэнд" Дмитрий Гордеев. Вице-президент американского Совета по экспорту мяса птицы и яйца Тоби Мур заявил, что совет пока изучает, какие последствия могут иметь новые правила. А.Воронина, С.Корепанова, "Ведомости", 20.06.2008 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/06/20/152015 ОНИЩЕНКО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июня 2008 г. N 33 О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МЯСА ПТИЦЫ Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю. В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная). Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека. Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность. За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г. В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе. Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях: Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмуртская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%). В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении реализации (2006 г. - 9838) мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна (2006 г. - 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 г. - 1322) объемом 66 тонн (2006 г. - 48 тонн). В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458) постановляю: 1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов: 1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрирован в Минюсте России 31.10.2001 N 3011); 1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%. 2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до 01.03.2009. 3. ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей. 4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко. Г.ОНИЩЕНКО http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/decision/?id=2017 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=77884;div=LAW "Российская газета", N 137, 27.06.2008 Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.06.2008 N 11864 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2008 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=