******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1944, 11 августа 2008 г. * ******************************************************************* Пища наша ОНИЩЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ "ПРО ПОКУШАТЬ" Меню для меня Каждый есть то, что он ест Сегодня "Российская газета" публикует постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам. Этот документ не легкое чтение. Но и не для узкого круга специалистов. Он, без преувеличения, касается каждого из нас. Потому как в нем речь о новых, более современных, более строгих требованиях к продуктам питания. Какое молоко или какая курица имеет право прямой дороги на прилавок? Что покупатель может выбрать, чему отдать предпочтение? Вопросы не праздные - это судьба нашего с вами здоровья. Можно, скажем, купить молоко "из-под коровы", а можно- восстановленное из сухого порошка. И то и другое имеют право на существование, и то и другое абсолютно безопасны. Молоко из- под коровы будет именоваться "молоком", а восстановленное из порошка -"молочным напитком". Непривычно? Это лишь на первых порах. Зачем нужно? Чтобы было у нас с вами право выбора, чтобы не было обмана с ценами и так далее. Да и знать мы должны, на что тратим свои кровные. Российская газета: Непривычное словосочетание: "органические продукты". Что это такое, Геннадий Григорьевич? Геннадий Онищенко: Ответ не такой короткий, как вопрос. Органические продукты - это пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, которое, в свою очередь, получено без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Такие же требования предъявляются к сельским полям, угодьям, на которых могут произрастать органические продукты. И если, скажем, поля подобной регламентации не отвечают, то не о каких органических продуктах речи быть не может. То есть не любое поле подходит. Надо, чтобы на нем два года сеяли без применения удобрений. И только на третий год можно использовать это поле для получения органических продуктов. Подобные требования и к пастбищам, на которых пасется скот для органического животного сырья. Три года оно, пастбище, не должно обрабатываться никакими средствами, здесь за последние шесть лет не должно быть ни одного случая коровьего бешенства. Даже особые требования к воде, которой поливалось поле: по каким трубам эта вода поступала к уборочному оборудованию. РГ: Сложно... Проще можно? Онищенко: Можно. В обиходе, на расхожем сленге, органические продукты - это экологически чистые продукты. Безусловно, они значительно дороже тех, которые приготовлены с использованием современных технологий. РГ: Но вот я пришла в магазин. Как я отличу органический продукт от обычного? По цене? Но это сомнительный ориентир: у нас цену могут написать любую. Онищенко: Могут. Потому и нужен очень строгий контроль. Потому и на этикетке должны быть все параметры продукта. Такая информация в одночасье не появится, но в ближайшем будущем обязана быть. Причем должна быть набрана текстом, который можно читать без лупы. Постановление для того и издано, чтобы начинать формировать требования к продуктам, которые изготовлены по технологиям, прошедшим испытание временем. Подобные требования существуют в Европе, что закономерно: есть органические продукты, и есть продукты обычные. Появится у нас и сеть магазинов органической пищи. РГ: Современные технологии, вытесняя антибиотики, гормоны, позволяют удерживать высокие темпы производства продуктов. Но вызывают в обществе сомнения по поводу тех же генно- модифицированных продуктов. Они лучше гормонов? Онищенко: Это более высокий уровень науки, позволяющий положительно влиять на качество пищи: увеличивать содержание белка, других нутриентов. Повышает устойчивость без применения гербицидов против вредителей. Повышает возможность хранения и сохранения пищевых свойств и так далее. Другое дело, что бурное развитие науки и здравоохранения в ХХ веке, успехи в химии, биотехнологиях, в моделировании утраченных природой свойств, изменение образа жизни. Все это потребовало системного пересмотра вопросов питания. Идет стремительное развитие производства пищи. И самое время остановиться, оглянуться, осмыслить. И путем обратного счета вспомнить и нормативно оформить: а что же такое продукты питания, произведенные по естественным технологиям? Задача не из легких. Нужно учитывать и международную и европейскую практику подобных законотворческих документов. Постановление, которое сегодня публикует "РГ", - синтез нашей отечественной традиции и международной практики. Рискуя затронуть религиозные чувства ряда конфессий, скажу, что этот документ сродни правилам кошерной и халяльной пищи. Это говорит о том, что древние теологи когда-то сформулировали правила питания здоровой пищей. На современном витке истории мы возвращаемся к истокам. Публикуемый документ - свод требований к возделыванию традиционных сортов сельхозпродукции, к их переработке, хранению и потреблению. РГ: Вернемся к доступности органической пищи... Онищенко: Безусловно, она в своих ценовых категориях будет более дорогой и менее доступной. Но это вовсе не значит, что она недостижима. Если вы обладатель шести соток, если все культуры, которые вы выращиваете для своего потребления на "чистых" землях, то есть таких, в которые не вносились никакие удобрения, пестициды в последние несколько лет, то эти продукты смело можно относить к разряду избранных, к разряду органической пищи. Если ваша хохлатка питается естественным зерном, а не кормами, изготовленными на промышленном производстве, пьет воду из нормального колодца, клюет червячков и мошек, то ее мясо - органический продукт. Словом, все наши шесть соток - точка отсчета производства российской органической пищи. Что же касается промышленного производства, то это высокозатратные традиционные технологии, требующие новой культуры сельского хозяйства, культуры потребления. Публикуемый документ сохраняет предложения, которые разрешают технологические вспомогательные средства для использования при производстве органических продуктов питания. РГ: Например? Онищенко: Стойловый навоз, птичий помет, полученные в условиях органического производства. То есть тех животных, которых долгое время не кормят химикатами, гормонами, антибиотиками. Или гумус от червей и насекомых, торф. Правда, торф не всякий подойдет. В общем: вперед в прошлое! РГ: У меня нет шести соток. Но я хочу жить долго и не болеть. Как быть? Исключить неорганическую пищу? Онищенко: Вовсе нет. Можно и органической пищей питаться так, что болезни не избежать. Культура питания в ином. РГ: И все-таки что хуже: генно-модифицированные продукты или те, что вырастили с помощью антибиотиков и гормонов? Онищенко: Некорректный вопрос. Мы не запрещаем производство продуктов, изготовленных с их помощью. И та и другая пища имеет право на производство, право находиться на наших прилавках. Но надо, чтобы у российского потребителя появилась неограниченная свобода выбора. РГ: Но эта свобода будет ограничена финансовыми возможностями... Кстати, кошерная пища значит правильная пища. А она органическая. Онищенко: Но когда была только органическая пища, умирали рано. Ныне живут 80 и больше лет. Мир меняется. Иные требования к питанию. Не забудем и о том, что, например, баран австралийский и баран российский - одной и той же породы, одного и того же возраста - имеют разный вкус. Вино, изготовленное из одного сорта винограда, по одинаковым рецептам, но в разные годы - разное. Нам еще предстоит отрегулировать, где, в каком регионе будут производиться те или иные продукты. У каждого народа есть свои вкусовые привычки, есть пристрастия к той или иной еде. И это нельзя сбрасывать со счетов. С этим нужно считаться. Ради гармонии, ради сохранения здоровья. И.Краснопольская, "Российская газета", 31 мая 2008 г. http://www.rg.ru/2008/05/31/onishenko.html "Вести-24" Геннадий Онищенко: хватит делать из нас людей второго сорта! Интервью Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко на ТВ канале "Вести-24" Роспотребнадзор призывает убрать хлор из процесса заморозки мяса птиц. Об этих и других рекомендациях, цель которых - обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Недавно проводилась ревизия предприятий, производящих молочную продукцию. Каковы ее результаты, почему вдруг возникла необходимость проводить эту проверку и что на самом деле мы пьем? - Нет, я бы скорее начал не с ревизии. Ревизия - это, так сказать, рутинный процесс. А начал с того, что принят технический регламент. Это все и технологические, и медицинские требования к молоку и всем видам молочной продукции, но изложенные в виде российского закона. Это огромная победа. Это, если хотите, "Библия для молочников" на ближайшие несколько десятков лет, которая на законодательном уровне нашего государства определила все, что требуется к молоку. - А до этого требования ведь все равно какие-то были? - До этого требования были. И, собственно, те требования, которые были, они сейчас просто облачены в форму российского закона. Это требования прежде всего безопасности, которые мы определяем, начиная от показателей микробного загрязнения, наличия антибиотиков, пестицидов, ядохимикатов и так далее, и так далее. Белок, его количество, жир и так далее. Поэтому это тот свод законов, если хотите, "молочный кодекс" России, который сегодня позволит нам не только обеспечить качество, но и объем производимой в нашей стране молочно-кислой продукции. Предстоит очень много сделать. И вот тот законом обусловленный оптимизм, который я вам пытаюсь сейчас донести, он даст сегодня нам возможность говорить на языке российского закона со всеми участниками этого процесса. А их очень много - начиная от крестьянского подворья, крупного предприятия по выработке молока, переработчиков молока, всей товаропроизводящей сети и, самое главное, того, кто это потребляет. А потреблять нам очень много надо. У нас с вами дефицит от физиологической потребности составляет 120 литров или килограммов в год, как хотите. То есть нужно нам потреблять 390 килограммов в год - мы потребляем в среднем 270. Очень серьезно нужно изменить рынок российской детской молочной продукции. Вытеснить из отечественной молочной продукции всю эту непотребную продукцию, которая в виде чипсов, сникерсов благодаря агрессивной, недобросовестной зачастую рекламы заполонила не только желудки, но и умы наших детей. Так что большая работа предстоит. Что касается мяса птицы, то, прежде всего, действительно, вопрос запрета хлорки давно зрел. С 94-го года мы этот вопрос поставили и утвердили соответствующие нормативы. Сегодня о чем идет речь? Нужно заменить при технологической обработке тушек птицы хлорку или хлоросодержащие растворы на, будем говорить, уксусную, молочную кислоту. Это более щадящие дезинфектанты, дающие тот же эффект, но менее вредные. - А они дешевле или дороже? Не подскачет ли цена кур после этого? - Вот эти вот всхлипывания небескорыстные, которые сегодня организованы в нашей прессе, в зарубежной прессе, ничего общего с государственными интересами не имеют. Кстати, скажу: где-то примерно 8 процентов отечественного мяса птицы (а это миллион 800 тысяч тонн в год), только 8 процентов используют вот эти устаревшие технологии с хлором. А потом, вам-то какая разница? Вы же потребитель. - Цена не изменится от этого? - Нет, у нас цену повышают на всё. Появились пятна на Солнце - у нас повышается на все группы продуктов. Она и так будет повышаться. Ну пусть она повысится, причем это где-то стоимость - 2-3 рубля. Это говорят технологи. Но так она хоть повысится обоснованно! Мы будем знать, что это мясо обработано не хлоркой, а более безопасным дезинфектантом. Ее и так повысят - если не производитель, то торговая сеть повысит и так далее. Да, есть огромный сегмент, пока еще огромный сегмент завозимых из-за рубежа товаров. Там действительно хлоркой обрабатывают. Но кто привозит? Соединенные Штаты Америки. Одна из беднейших стран на планете, да, для которой просто невозможно перевести свое производство на это?! - А они только предназначенных для импорта кур обрабатывают так или для внутреннего рынка пользуются той же технологией? - Ну, начнем с того, что они ножки не едят. Американцы не едят ножки. Они едят белое мясо - грудинку и так далее. - Но ее так же обрабатывают или по-другому? - Вот с этого начнем. Все, что к нам завозится, завозится из тех регионов на юге Соединенных Штатов, там, где используется дешевая рабочая сила мексиканская нелегальная и так далее. Ну, и с вытекающими последствиями по качеству технологии. Ведь я не только о хлорке заговорил. Я еще что бы запретил - чтобы в мясе птицы было не более 4 процентов жидкости, воды. У нас же сегодня до 30 доходит! В естественном мясе птицы этого нет. Это просто идет искусственная накачка, идет самый неприкрытый обман потребителей. Покупая килограмм замороженного якобы мяса, я его оттаиваю - и 700 граммов остается. Меня обманули, причем обманули в массовом масштабе! Поэтому здесь вот эта тема тоже звучит. Ее тоже надо решать. И никакие там благородные негодования, вступление или невступление в ВТО здесь роли не играет. В конце концов, не надо обманывать людей. Надо давать им качественную продукцию, вот и всё. - А что касается молочной продукции импортной на российском рынке? Насколько она соответствует требования Роспотребнадзора? - Смотря о чем мы говорим. - Всякие йогурты с живыми бактериями, иногда страшно их пить? - Нет, как раз надо их пить с живыми бактериями, это как раз делается для вашего здоровья, если они, конечно, приготовлены в соответствии с теми требованиями, которые есть. Значит, я должен сказать, что наша молочная отрасль на подъеме, к счастью. Единственное, чего нам не хватает, это сырья. Вот с сырьем слабовато пока. Поэтому мы вынуждены завозить сухое молоко, и если в мире объем сухого молока падает, где-то из двух миллионов, трех миллионов двухсот до менее трех миллионов упало в целом на планете, то у нас растет. Хотя сегмент сухого молока в нашем товарном производстве очень небольшой относительно удельного веса. Это выгодно, это удобнее производителям. Но это менее выгодно для нас, потребителей. И поэтому если сегодня молоко, сделанное из сухого молока, будет называться молочным напитком, но при этом будет объяснено, что по своим качествам оно вот таким-то является, а натуральное молоко, в которое вложено больше, ведь его надо донести до вас в безопасном виде, оно более капризно в хранении, в переработке и так далее, но при этом оно будет более качественное с точки зрения сохранения... - Вот это тоже вопрос. Оно действительно будет реально качественнее? - Конечно, будет реально качественнее. Потому что белок сухого молока и белок натурального молока - это разные белки. - Технологически это понятно, что они разные. Но просто не будет ли там обмана? На вкус, я думаю, они абсолютно одинаковые. - Нет, нет, ни в коем случае. По физиологической ценности белок живой и белок сухого молока - они совершенно разные. По существу, сухое молоко - это что? Это обломки белка. Это высушенное при высочайшей температуре, более 130 градусов, молоко, где белок деформирован. Он более аллергенен, менее качественный с точки зрения его физиологической ценности. И живой белок, который вы донесли в виде охлажденного молока или там стерилизованного молока, или пастеризованного молока, по качеству это разные продукты. И мы должны это понимать, и вы должны это понимать и стараться потреблять это молоко. Да, оно, видимо, будет более дорогое. И, к счастью, все больше населения у нас может себе это позволить. Конечно, для бедных групп населения, для нищего населения нашей страны, которое, к сожалению, и это позор наш, в таком богатом государстве имеет место быть, будет пить (сухое) молоко. - И есть кур с хлоркой... - С хлоркой отечественных уже не будет. А что касается импорта? Ну, я думаю, наведем порядок. Покапризничают, но если идут в нашу страну со своим товаром - будьте добры, соблюдайте правила той страны, в которую вы приносите, а не диктуйте ей то, чего вы в своей стране не позволяете. Ярким примером этого является табак. Требования к табаку в Соединенных Штатах высочайшие. Сегодня весь рынок табака в нашей стране - это капитал Соединенных Штатов Америки. Они нам диктуют, какие нам нормы устанавливать. И причем диктуют очень льготные нормы - льготные для них, но крайне опасные для наших. И вот мы сейчас, на втором чтении табачного регламента, как раз требуем, что, в конце концов, хватит из нас делать людей второго сорта. Хватит! 25 июня 2008 г., http://www.rospotrebnadzor.ru/press/publications/?id=2030 Молоко по закону Население не знает о своих новых правах на сохранение здоровья В последнее время вышло несколько важных нормативных актов, регламентирующих требования к продуктам питания. Они вызвали большой интерес в бизнес-сообществе, но потребитель мало что знает об этих важнейших документах. Об их сути корреспондент "РГ" беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ, академиком РАМН Геннадием Онищенко. Геннадий Онищенко: Действительно, создан прецедент, когда закон Российской Федерации полностью посвящен требованиям к молоку и молочной продукции. В стране, которая под словом "закон" привыкла понимать рассуждения о свободе слова, печати, личности, вдруг появляется закон, в котором дается юридическое определение: что такое молоко, что такое молочные продукты и т.д. Российская газета: А до этого россияне, употребляя молоко, не знали, что они пьют? И только "молоко по закону" помогло им прозреть? Онищенко: Конечно, это непривычно, когда такие обыденные понятия, как молоко, сметана, кефир облачены в строгую форму закона и прописаны по всем канонам юридической техники. На самом же деле в России сегодня нет более конкретного закона, который бы защищал права человека на сохранение здоровья, гарантировал от фальсификации и подделок, от недобросовестных производителей. Такие документы появятся в ближайшем будущем. На днях ваша газета опубликовала закон о масложировой продукции, на подходе закон о техническом регламенте по сокам, соковой, табачной продукции. В разработке всех этих "человекоохранных законов" специалисты нашей службы принимали самое активное участие, отстаивая интересы здоровья человека и права потребителей. РГ: Вы убеждены, что эти законы не останутся, как часто бывает на Руси, лишь благим пожеланием, что им будут следовать на всех уровнях? Онищенко: Раньше, когда все те же требования, которые прописаны в нынешних законах, были сформированы в ведомственных нормативных актах, всякого рода регламентах, нормах, правилах, стандартах, они и воспринимались как документы, которые обязаны исполнять лишь специалисты отраслей и предприятий. Когда же эти санитарные нормы и определения обсуждались в Госдуме и подписаны президентом страны, согласитесь, это уже другой уровень отношений. Хотя само по себе это не решает проблему правого нигилизма, о которой так много сейчас говорят. Эти законы по настоящему заработают, только если их выполнения потребует каждый пришедший в магазин покупатель. Он должен знать, что по закону сухое молоко, разведенное водой, уже не может называться "молоком", как было ранее, а именуется "молочным напитком". И такое "отрезвление" потребителя скажется на спросе этих продуктов. В поисках ответа на вопрос, а что же такое "молоко", и где его можно приобрести, наш соотечественник невольно задумается, чем оно полезнее молочного напитка. Это потребует от производителей иного отношения к качеству выпускаемой продукции, иных отношений с потребителем. РГ: Такая дифференциация продуктов влечет за собой иные цены? Онищенко: Конечно! Более физиологически полноценный продукт, требующий высокого уровня технологий при производстве и хранении, дороже. А значит, и менее доступен. И не только по цене, но и по географии. Скажем, в районы Крайнего Севера, цельное молоко при всем желании доставить сложно. Но это никак не может служить оправданием того, что натуральное молоко и молочный порошок до недавнего времени по статусу были равны. Правда, данный закон несправедливо обошелся с такими продуктами, как, например, натуральное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, отнеся его к молочным напиткам. Но это вещи поправимые и не умаляют значимость самого закона. А неотвратимость его исполнения станет реальностью лишь тогда, когда большинство населения будет не только знать эти законы, но и требовать от производителей и поставщиков их исполнения. Пока же царит полное равнодушие к принятому закону со стороны населения. Это тревожный и четкий индикатор правового нигилизма. РГ: Но, Геннадий Григорьевич, согласитесь, это касается не только молока и молочных продуктов. Онищенко: Верно! Недавно мною подписаны изменения к санитарным нормам и правилам, касающимся мяса убойных животных и мяса птицы. В соответствии с ними даются нормативные определения охлажденному мясу. Для чего? Да для того, чтобы "отделить" его от мороженого мяса и мяса глубокой заморозки. РГ: Какая между ними разница? Чем охлажденное мясо лучше замороженного? Онищенко: Тем же, что и сухое молоко хуже цельного, то есть своей пищевой ценностью. Холод, как и высокая температура, приводит к разрушению белка, витаминов, нарушает структуру продукта. Тем самым снижается его пищевая ценность. Поэтому в ближайшее время мы должны обеспечить изготовление продуктов детского, диетического питания, продуктов для беременных и кормящих женщин только из охлажденного мяса. Уже сейчас наша птицеводческая промышленность выпускает 60 процентов именно охлажденного мяса. Оно доступно потребителю, в том числе и по цене. Еще более серьезная проблема: замороженное мясо птицы. Это благодатная почва для манипуляций недобросовестных производителей и поставщиков. Участились случаи искусственного добавления воды для увеличения массы мяса птицы. Вот вы купили килограмм мороженого мяса. А после его разморозки осталось 700 граммов. Возникает возмущение в прямом обмане? Но это еще не вся беда: ведь вам не просто вручили кусок льда, но и увеличили риск того, что в изрядно похудевшем куске мяса куда больше микробов и химических загрязнителей. Вы обратили внимание на "благородное негодование" так называемых отечественных производителей мяса птицы, возмущенных введенным запретом на использование хлора для охлаждения птицы. Хочу расставить точки над i. Варварскую технологию использования воды, содержащую 50 миллиграммов свободного хлора для охлаждения и дезинфекции тушек, мы начали изживать более 10 лет назад. И к моменту принятия постановления Главного государственного санитарного врача в России практически не осталось предприятий, не заменивших хлор на различные органические кислоты. Тем более, принимая это решение, мы гармонизировали национальные требования с европейскими. Скажите, если бы россиянин был требователен к производителям и поставщикам, платя немалые деньги за продукты, стал бы он спокойно реагировать на гневные отповеди противников изъятия этого яда из процесса приготовления продуктов повседневного питания? Более естественной, наверное, была бы реакция докопаться до конкретных поставщиков, дабы навсегда избавить себя от подобных "благодетелей". РГ: Вы сказали о гармонизации национальных требований и европейских. С 1 июля вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителя составит 0,3 грамма на литр. Как вам такая гармонизация? Онищенко: По сути, разрешение водителю садиться за руль автомобиля при наличии в его крови алкоголя в любых дозах принципиально изменит ситуацию с противостоянием здоровой части общества алкоголизации нации. До принятия этого решения все было просто и понятно: есть алкоголь или нет. Теперь же с появлением уходящей в бесконечность шкалы общественного попустительства преступным действиям - а в нашей российской реальности именно так надо оценивать выпившего человека за рулем - мы наперед лишаем здоровья, да и жизни многих безвинных людей, которые станут жертвами человека, севшего за руль с любым содержанием алкоголя в его крови. Да, нужно гармонизировать свои нормы, в том числе и поведения, с Европой. Но с гармонизацией по этому тесту я бы не спешил. И.Краснопольская, "Российская газета", 11 июля 2008 г. http://www.rg.ru/2008/07/11/onischenko.html Натурпродукт для бедных и богатых Экологически чистую пищу можно найти либо в дорогом гастрономе, либо на своем огороде С этого месяца в России начали действовать санитарно-гигиенические требования к органическим продуктам. В США, Европе и Японии они известны уже лет 30, а в России их пока можно встретить только на прилавках дорогих гастрономов. До недавнего времени соответствие этих продуктов всем экологическим стандартам было на совести продавцов и их поставщиков. Теперь же они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам Роспотребнадзора. Впрочем, как рассказал "НГ" глава ведомства Геннадий Онищенко, побаловать себя органическим питанием могут не только клиенты дорогих магазинов и ресторанов, но и менее состоятельные россияне, имеющие свой огород. - Геннадий Григорьевич, почему вы издали постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам именно сейчас? - Ну ничего неожиданного в этом нет. Когда потребность утолить голод удовлетворена, человек начинает задумываться о том, что он употребляет в пищу. Так было во всех цивилизованных странах, так происходит и у нас. У нас, конечно, как всегда, процесс переосмысления чего-либо протекает тяжело. То и дело возникают различные страшилки: по поводу гормонов, антибиотиков или какого-нибудь пищевого красителя. Иногда это следствие информационного межсезонья, когда надо чем-то поразить зрительскую или читательскую аудиторию, иногда проявление конкурентной борьбы на рынке. Последний ужастик - генно-модифицированные продукты. О них рассказывают всякие небылицы, не базируясь на научных данных, а давая волю своей фантазии. Все чаще заходят разговоры об экологически чистых продуктах. В магазинах и ресторанах появились продукты, которые называются органическими. Но степень их соответствия категории органических продуктов, как правило, определял сам поставщик или продавец. В этой связи и возникла необходимость четко сформулировать, что же такое органические продукты. - Так что же это такое? - Мы их определяем как пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, которое, в свою очередь, получено без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генно- модифицированных организмов (ГМО). Такие же требования предъявляются к землям, на которых могут произрастать органические продукты. На поле в течение двух лет не должны применяться пестициды, химические удобрения. Вода для полива тоже должна быть соответствующая, даже трубы, по которым она поступает. Такие же требования предъявляются к пастбищам, на которых пасется скот, от которого будут получать молоко и мясо. Три года пастбище не должно обрабатываться никакими химическими препаратами, за последние шесть лет не должно быть ни одного случая коровьего бешенства. Все подробно перечислено в постановлении, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора. - Для России такие продукты - экзотика? - Органические продукты получают на основе естественных технологий. Это никакая не экзотика. Питаются ими и богатые, и бедные. Что я имею в виду под бедными? Это те, кому в силу экономических условий приходится жить натуральным хозяйством. Там не используется никаких пестицидов, ядохимикатов, гормонов и антибиотиков. Овощи и фрукты, а иногда и птицу они выращивают собственноручно на шести сотках. Богатые - напротив, могут позволить себе платить за еду любую цену. Ведь сегодня производить органическую пищу в промышленных масштабах очень дорого. У нас есть очень богатые люди, которые ничего из продуктов питания в России не покупают. Им все доставляется самолетами из Европы, где существует специальная торговая сеть. И доставляется заказ не в магазин, а прямо на дом клиенту. Разумеется, это стоит дорого. Что касается органических продуктов, которые худо-бедно продаются в России, то возникла необходимость хотя бы рамочно определить, что это такое. Это вовсе не значит, что вся остальная пища плохая. Все, на что есть разрешительные документы, можно потреблять, и подавляющее большинство населения планеты и нашей страны потребляет. Культура питания не в том, чтобы есть только органические продукты. Можно питаться органической пищей и болеть. Кстати, 100 лет назад, когда были только органические продукты, продолжительность жизни была гораздо меньше. Сейчас сплошь и рядом живут по 80 лет и больше, в том числе в нашей стране. Но пусть у человека будет выбор. В ЕЭС, кстати, сформулированы точно такие же требования к органической пище, как и у нас. - Всегда полезно смотреть правде в глаза, отдавать себе отчет, что ты ешь, какое молоко даешь своему ребенку - натуральное или порошковое. - Это уже совсем другой вопрос, к органической пище как таковой не относится. В опубликованном нами "Техническом регламенте по молоку" четко разграничиваются понятия цельного молока и молочного напитка (то, что называлось восстановленным молоком). Существует два способа получения молочного порошка - распыление молока при температуре 150-180 градусов, другой - когда молоко разливают на горячую поверхность. Потом его разводят водой и делают молоко, которое долго хранится. Теперь такое молоко, будет называться молочным напитком. - То есть то, что мы покупаем в магазине, - это молочный напиток? - Как правило, да. Но не надо шарахаться от молочного напитка. Мы же пьем его всю жизнь. Есть еще стерилизованное молоко - это натуральное молоко, которое нагревают за доли секунды до очень высокой температуры и тут же охлаждают. Его можно хранить полгода. Но это натуральное молоко, в котором с помощью современных технологий убита вся микрофлора. - Ее убивают именно высокой температурой или антибиотиками? - Ну что вы, антибиотики при приготовлении молока не используются. Их используют на другой стадии - при выращивании скота, чтобы он не болел. Той курице, которая все лето гуляет по травке, антибиотик не нужен. Он нужен той, которая живет всего 35 дней, кормится искусственными кормами и света белого не видит. Конечно, качество мяса у нее совсем не такое. - Восстановленное молоко, куры, выращенные таким способом, в них нет ничего вредного? - При соответствии всем нашим требованиям, к антибиотикам и к гормонам в том числе, они разрешены для питания. Не знали мы раньше, что такое химия, что такое ГМО, но ведь были же и пшеница первого, второго и третьего сортов, и куры трех категорий, и яйца. Все в пределах параметров, допустимых для питания. - Хорошо, это не вредно. Но органическая пища полезнее? - Не могу так сказать. Не всегда и не всем. Есть натуральное молоко из-под коровы - и есть такое же точно молоко, в которое добавлен, допустим, йод. Второе молоко гораздо полезнее. Потому что и у коровы, и у нас не хватает йода, который мы естественным путем не получаем. Не без участия СМИ народ у нас получил целый набор гастрономических фобий. Боятся, например, ГМО. Это не вредно, но если человек опасается, то пусть не покупает такие продукты. Поэтому я сейчас требую, чтобы на этикетке крупным шрифтом были обозначены все параметры продукта. Если человек боится, что в пище содержится что-то вредное, она не пойдет ему на пользу. Пусть у него будет выбор - пусть покупает органические продукты. - В СМИ появились сообщения, что вы собираетесь запретить замороженное мясо, прежде всего импортных кур. - Давайте не будем никого пугать. Совершенно очевидно, что мясо только что зарезанного животного имеет совсем другой вкус и потребительские свойства. Но далеко не для всех этот фактор является определяющим. Люди с низкими доходами покупают мороженые куриные ножки. Речь идет о том, чтобы в детском питании использовалось только свежее мясо. Никто ничего запрещать не собирается. Но должны быть выполнены все санитарные требования. А.Горбачева, "Независимая газета", 2008-07-16 http://www.ng.ru/society/2008-07-16/7_onishenko.html ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2008 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=