******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1940, 7 августа 2008 г. * ******************************************************************* Пища наша МЕЖДУ ГЕНЕТИКОЙ И ПРОПИТАНИЕМ. ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА Ген осторожности Продовольственного кризиса в мире нет. Ажиотаж вокруг этой темы раздувается искусственно. Не исключено, что это лишь способ повысить спрос на генетически модифицированные продукты. Такого мнения придерживается эксперт по ГМО проекта USAID Невел Кредок, которого пригласили в Казахстан для оказания технической помощи госорганам РК по вопросам вступления в ВТО. Казахстан готовится к вступлению в ВТО. Если это произойдет, границы республики будут открыты для продуктов, начиненных генетически модифицированными организмами. В стране уже разработаны специальные правила, регламентирующие оборот ГМО в республике. Созданы лаборатории, которые смогут определять, из каких генов <собраны> импортируемые продовольственные товары. О дальнейших действиях правительство советуется с экспертами. - Мистер Кредок, как вы считаете, насколько полноценны правила оборота ГМО, разработанные в Казахстане в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию? И если они нуждаются в доработке, то какие именно моменты необходимо, с вашей точки зрения, внести туда? - Во-первых, если Казахстан разрабатывает нормативно-правовые акты в области ГМО, ему необходимо еще раз четко продумать, насколько эти нормативные акты охватывают потенциальное использование ГМ-продуктов и на пищевые цели, и для кормов, и в промышленности. Необходимо учесть также безопасность для окружающей среды. Есть еще один важный момент. Когда Казахстан разрабатывает законодательство в области ГМО, необходимо четко для себя прояснить, какова же все-таки общая политическая позиция государства. Насколько Казахстан открывает свой рынок для ГМО? Полностью или, может быть, с некоторыми ограничениями? Потому что есть несколько моделей подхода к ГМО: европейский, когда существует очень много ограничений по использованию ГМО, или же американский подход, когда больше открытости по отношению к рынку. Это касается как тех ГМО, которые идут на пищевую продукцию, так и тех ГМО, которые идут на кормовые добавки. Так вот Казахстану необходимо для себя прояснить, какую позицию он выбирает для себя с точки зрения доступа на рынок. - Как вы считаете, насколько разрешение оборота ГМО безопасно для Казахстана? - Если мы говорим о безопасности пищевой продукции, могу сказать, что очень многие ГМ-продукты уже разрешены для использования во многих странах, в том числе в Японии, США, Австралии. Но это разрешение получено не просто так, а на основе очень глубоких, полноценных научных исследований. Исследования были проведены на бактериологический состав, на токсикологию, на устойчивость ГМО, на питательные свойства продукта. То есть проводилось полноценное изучение всех аспектов возможного вреда для здоровья человека. Казахстанская наука может изучить все научные разработки, может оценить их и сделать выводы. А достижения в этой области существуют уже во всем мире. - И все же многие экологические организации выступают против использования ГМ-культур. - Да, но только когда мы говорим об использовании ГМО для пищевых целей. А когда идет использование ГМ-культур для биотоплива, они почему-то особо не возражают. Я недавно дискутировал с одним из лидеров <Гринписа> и спросил его: <Вы же всегда боретесь за охрану окружающей среды. Но воздействие, которое оказывают на окружающую среду ГМ-культуры как для пищи, так и для переработки на биоэтанол, - одно и то же. Так почему же вы против выращивания ГМ, если знаете, что он идет в пищу, и почему вы молчите, когда ГМ-культуры используют на биотопливо?> И он ответил мне: <Ну как биотопливо - это же полезно, потому что население потребляет биотопливо. Это возобновляемый источник энергии, меньше выхлопов в окружающую среду>. Это говорит о том, что позиция <Гринпис> в этом отношении очень слабая. - Вы сказали, что воздействие ГМ-продуктов и биотоплива, содержащего ГМ, примерно одинаково воздействует на природу. А на конкретного человека? Мы ведь до сих пор не знаем наверняка, как потребление генетически измененных овощей и круп отразится на будущих поколениях: - В мире уже было проведено очень много различных полноценных исследований, которые говорят о том, что ГМ-культуры являются безопасными для человека. - Сегодня существуют самые разные мнения о ГМО. Одни выступают за генетическое конструирование продуктов, памятуя о продовольственном кризисе, другие категорически отрицают саму идею вмешательства в гены, опасаясь последствий в виде мутации и крушения иммунной системы человека. Также существует мнение, что ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями, и тогда мутации точно не избежать. Какого мнения придерживаетесь вы? - Лично я согласен с тем, что в мире существует какой-то хаос по отношению к ГМ. Многие думают, что ГМ-гены переносятся просто так, в виде пыльцы или в виде какого-то генного материала. Но это немножко не верно. Потому что в природе теоретически ГМ-кукуруза может принести свою пыльцу на тюльпан, но практически вероятность этого события очень мала. Но если в Казахстане есть заповедные зоны, где требуется особая охрана окружающей среды, то, естественно, с точки зрения законодательного регулирования есть необходимость заблокировать применение или культивацию ГМ-культуры. - Казахстан собирается вступать в ВТО, и тогда генетически модифицированные продукты к нам попадут неизбежно. Страна сможет отказаться от ввоза каких-то продуктов, если отечественные ученые посчитают их потенциально опасными? - Когда Казахстан станет членом ВТО и, допустим, не захочет запустить на свою территорию какой-то ГМ-продукт, который уже разрешен на международном уровне, то, естественно, у страны должны быть сильные аргументы, доказывающие, что этот ГМ-продукт не приемлем для Казахстана. Но пока страна не вступила в ВТО, она вправе принимать ГМО или не принимать, устанавливать какие-то ограничивающие меры без научно обоснованных аргументов. И еще. Если ваша система сильно зависит от сертификации конечного продукта, от сертификации безопасности партии продукта, то в этом режиме очень трудно будет вести вопрос о доверии. Поэтому необходимо еще раз прояснить, чем является ГМО для Казахстана. Что он будет регулировать на своем рынке? И, естественно, Казахстан является очень сильно зависимым от наличия лабораторной системы. Если эта система не может просертифицировать и доказать безопасность продукции, то это будет ее недостатком. Но если система доверяет бизнесу и доверяет сторонним международным организациям, которые документально подтверждают безопасность того или иного продукта, то это не будет являться недостатком и тогда об этом подходе можно говорить. - К сожалению, нашему бизнесу пока нельзя доверять. - На Западе тоже бизнесу доверяют с осторожностью. - И лаборатории у нас пока не на высоте: - Но у вас еще есть время. - Мистер Кредок, сейчас во всем мире говорят о глобальном продовольственном кризисе. С вашей точки зрения это явление подвигнет страны увеличить производство и продажу ГМ-продуктов? - Я бы сказал, что глобального продовольственного кризиса в мире нет. Есть точечная нехватка продовольствия, когда его не хватает в каком-то конкретном месте и в какое-то конкретное время. Реальный недостаток продуктов есть лишь в некоторых регионах мира, но это, повторю, еще не глобальный кризис. Несомненно, что недостаток продовольствия ощущается в Восточной Африке, а конкретно в Судане. Есть регионы, где продовольственный кризис может быть вызван какой-то местной политической ситуацией. Сказывается также изменение климата, природные катаклизмы или бедность. Кстати, едим мы много, но и выбрасываем много. Сегодня до 30% продовольствия, которое выращивается, не доедается и идет на выбросы. Еще одной важной причиной дефицита продовольствия является возросшая конкуренция. Многие стали использовать зерновые культуры на биотопливо, и это повлияло на цену продовольственного товара. Я полагаю, что этот точечный кризис не зависит от ГМ-культур. Но, с другой стороны, теперь некоторые страны будут использовать геноизмененные культуры. Они устойчивы к болезням, что позволяет увеличить объем урожая. Уже есть результаты, когда фермеры использовали другой сорт риса, и урожай увеличился в два раза, а в некоторых случаях - в четыре раза. Кроме того, в результате генного вмешательства из ГМ-культур получаются продукты более длительного хранения. Сейчас появились культуры, устойчивые к засухе или к не очень хорошей почве. Благодаря всем этим качествам они могут частично решить проблему локального продовольственного кризиса, что очень выгодно для развивающихся стран. Может быть, после этого отношение к ГМО сменится на более положительное. - Вы сказали о том, что глобального продовольственного кризиса нет. Тогда можно ли то, что происходит сейчас в мире, назвать искусственно созданным ажиотажем? - Я не могу так сильно углубляться в политические процессы и делать политические заявления. Но мне кажется, что даже когда ООН делает какие-то заявления, она тоже имеет в виду не глобальный кризис, а кризис в каких-то конкретных регионах. В целом в мире продовольствия достаточно. - Существует мнение некоторых экспертов, что создание ажиотажа вокруг грядущего глобального продовольственного кризиса попросту выгодно, потому что это увеличивает спрос на ГМО. Вы согласны с этим? - Ну да, это так. Кто мог создать эту искусственную панику? Может быть, это какие-то большие бизнес-компании, которые хотят открыть новые рынки для ГМ. А может быть, это просто заявления местных чиновников, сделанные для того, чтобы их регионы получили больше продовольственной или финансовой помощи. Я не знаю, что стоит за этим искусственно созданным продовольственным ажиотажем. Это политический вопрос, а я человек науки. - Тогда вопрос как к ученому. Есть мнение, что ГМ-продукты сказываются на репродуктивной функции мужчин. Это действительно так? - Могу сказать, что не существует ни одного серьезного научного исследования, которое бы доказывало, что ГМО негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Зачатие зависит от отношений между мужчинами и женщинами вне зависимости от того, какую пищу они употребляют. Мое пожелание: особо не переживайте о пище, просто расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. - Это мужчины переживают. Им поставлена задача к 2015 году довести население страны до 20 миллионов... - Если в определенном возрасте начать есть ГМ-сою, это станет надежным контрацептивом. Шутка! На самом деле тут нет ничего серьезного. Нарушение репродуктивной функции - это естественный процесс. К определенному возрасту детородная функция человека останавливается, но это никоим образом не связано с ГМ-пищей. Так что ваши мужчины пусть не переживают. Е.Нефедова, <Мегаполис> N 24 (389) от 23.06.2008 http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=9356 Разрешима ли проблема голода без ГМО? Конференция ООН по проблемам голода составила целый список голодающих стран - из 22 пунктов-государств. Проблема не нова, а в ее решении использовались и продукты ГМО, о чем иногда сообщали и зарубежные СМИ. Нам мало известно о ГМО, даже известные ученые с большой осторожностью высказывают свои мнения и оценки достижений в области генной инженерии. Между тем в ряде стран давно проявляются весьма опасные тенденции побочных эффектов ГМО, даже непосредственно на полях: масштабная гибель всего урожая из-за внезапно потрескавшихся стеблей ГМ-кукурузы, появление новых гигантов-суперсорняков, необратимая мутация видов некоторых растений. Однако, те, кто создает "ГМО на продажу", продолжают работать в том же духе. Их исследования окупаются, порой, и в "борьбе с голодом". Огромная страна Казахстан - была, есть и будет весьма желанным рынком для бизнесменов всего мира. Но зарубежным акулам бизнеса куда более выгоден ввоз своих товаров, чем развитие нашего внутреннего рынка: то есть, чем меньше у нас своих продуктов, тем больше их продадут у нас, завезя из-за рубежа. Вопрос: а какие, для кого? Малоизвестный факт, который не рекламируют производители ГМО. Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что в Азербайджане и США (из чего можно предположить, что в Азербайджан эти самые семена попали из США) в некоторых районах в результате высевания трансгенной кукурузы и картофеля произошла массовая гибель... пчел. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ. Так, например, уже известно, что "божьи коровки", которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. Можно ли с уверенностью покупать импортные чипсы, если иные его сорта, увы, оказались небезопасны для подопытных животных? Уже сегодня можно предположить, что менее обеспеченная часть населения, увы, не сможет заплатить за дорогой, качественный товар. Тогда что будет? "Золотое" ГМО Известно, что на 2008 год запланированы крупные испытания нового сорта, "золотистого риса" в Азии. Сейчас, перед олимпиадой, видимо, не так интересно об этом распространяться, но рис уже вырос (а, возможно, собран и расфасован). Есть соблазн и для перекупщиков: ГМ-рис гораздо дешевле! Кстати, рис сам по себе - не панацея от голода. Известно, что еще в XIX веке в Японии ежегодно погибали до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, они умирали от болезни "бери-бери", т.е. авитаминоза "B1". С разрешения местных властей в некоторых странах Азии должны продаваться по демпинговых ценам (!) семена "золотистого" риса. Гуманитарная сеть займется распространением семян по сниженным ценам среди крестьянских хозяйств, чей годовой доход не превышает $10 000. Известно, что компания "Syndenta" (являющаяся членом Гуманитарной сети по его распространению) получила согласие 32 компаний и академических институтов на безвозмездное использование соответствующих патентов для создания новых его разновидностей. Сейчас компания работает совестно с исследовательскими институтами в Бангладеш, Китае, Индии над созданием оптимальных для каждой из этих стран вариантов, Индонезии, Филиппинах (там весьма часты неурожаи, связанные с природными катаклизмами, сильными наводнениями), ЮАР, Вьетнаме. Однако, обозреватели не отрицают того, что проблемы остаются: следует еще раз проверить "золотистый" рис на безопасность для окружающей среды и способность удовлетворять потребности человеческого организма, на изменения происходящие с ним после тепловой обработки! Однако, ни слова о том, что ГМО необходимо испытывать в течение жизни целого поколения, чтобы знать, как может отразиться такое питание на генном уровне, не будет ли мутации у следующего поколения. Впрочем, компания может сменить название, а также - изменить название риса. Разумеется, исследователями движет научный аппетит на "ноу-хау", ну а золотую премию им вручат "заказчики". Подопытные хромосомы Исследования в любой области сопряжены с риском. Последствия бывают не только радостными, но, спустя много лет, и необратимыми. С точки зрения не специалиста, любой потребитель желает покупать продукты, исключающие опасность любого характера. Если кто-то жаждет сделать открытие в области сельского хозяйства, и при этом получает огромные гонорары за исследования, он вправе подключить к эксперименту своих близких, но проверять результаты на неосведомленных людях:Не правда ли, смахивает на опыты в концлагерях? Часто ли вы покупаете, и покупаете ли вообще своим детям конфеты из сои? Какие продукты делают из сои? А между тем, устойчивая к гербицидам соя по занятым ею посевным площадям, занимает первое место в мире среди всех генетически модифицированных растений, далее идут рис и кукуруза. Соевые конфетки - так называемые "батончики", типа "Колос", и т.д., уже сейчас заставляют задумываться: а из какой они сои сделаны? Если конфеты первоначально выпускались по старому, доброму рецепту, что с ними происходит сегодня? Основной десяток сельскохозяйственных культур в Казахстане выращивается самостоятельно, но тысячи тонн продуктов из-за рубежа в РК все-таки ввозятся. Итак, известно, что уже в начале XXI века 80 % всех пахотных земель всего мира занимали однолетние зерновые, продовольственные бобовые и масличные культуры. Более половины всех указанных посевных площадей занимали пшеница (17,8%), рис (12,5 %), кукуруза (12,2%). Соевые бобы росли на меньших площадях (7,6 %), ячмень - того меньше (4,7%), далее - сорго (3,5%), хлопчатник (2,9%), фасоль (2,9%), просо (2,8%), рапс, горчица (2,2%). Это данные Института Земли (США, Канзас), созданного для обеспечения стабильного развития сельского хозяйства. По всей Америке учреждены селекционные программы, участники которых пытаются создать гибриды для выведения многолетних сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника, льна, сорго. Межвидовые и межсортовые гибриды -такая перед ними стоит задача. Очевидно и то, что страны Европы и США пытаются обезопасить себя от нефтяной и газовой зависимости путем популяризации биотоплива. Однако, растущая его популярность уже серьезно отразилась на стоимости зерна и растительных масел во всем мире! Глобальный кризис на рынке продовольствия зреет, и его эхо непременно настигнет даже тех, у кого нет автомобилей. Ведь именно в этом случае начнется навязывание товаров-продуктов ГМО, в том числе и тем потребителям, которые плохо в них ориентируется. В некоторых странах проблемы с дефицитом посевных площадей по причине очень малой территории, где-то неурожай или постоянные засухи, а где-то ГМО идут на экспорт, в переработанном виде, а где-то самый настоящий голод, и туда (милосердно) ввозятся продукты трансгенной инженерии... Обладая огромными территориями, Казахстан не может похвастать ни численностью населения, ни высокой рождаемостью. Но в списке голодающих, который обсуждался ООН, РК тоже нет. Е.Абель, Gazeta.kz, 05.08.08, http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=115315 Разрешима ли проблема голода без ГМО? Продолжение, Когда речь идет о продуктах, значит, и о национальной безопасности тоже! Миллионы тонн разной еды, и не только пища с ГМО могут стать источником опасности какого-либо заражения. Мы знаем немало случаев массового отравления пищей в СНГ, и хотя настоящие причины вряд ли станут известны широкой общественности, но принять необходимые меры безопасности следует в более серьезном, законодательном порядке. В США появились такие законы, как Акт о биотерроризме 2002 г., а также президентская директива 2004 г., требующие более тщательного контроля и проверки всех поставляемых ингредиентов, а также более строгого контроля производственных процессов. По мнению американских экспертов, новая система безопасности во многом напоминает настоящую военную практику. Однако, в СНГ население еще не в полной мере информировано об опасности ГМО, и, приобретая продукты данного типа, особенно детское питание, многие рискуют причинить непоправимый ущерб своим детям, а в масштабах страны - целому, пока еще подрастающему поколению. Тема ГМО изучена слабо (хотя его создатели имеют свои научные исследования, результаты которых просто засекречены), но по предположению многих ведущих ученых мира, она таит в себе проблемы мутаций. Однако поскольку изучить влияние ГМО на человека в пределах одного поколения нельзя успеть, ведь нужно исследовать наследственный фактор - эксперименты с ГМО займут пару веков. Генные секреты Гены - носители наследственной информации, поэтому ими определяются все свойства живых организмов. Свои гены есть у рыб, у каждого растения, животного, человека. Однако, используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток - в другие, используя половые клетки живых организмов. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового хозяина, становясь "своими", и - передаются по наследству. Генетически модифицированными (трансгенными) называются организмы, ДНК которых (то есть генетический материал, матрица) изменена ненормальным способом, т.е. невозможным в ходе естественного скрещивания внутри видов. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм, в составе кольцевых молекул ДНК. Применение биотехнологий значительно ускоряет процесс получения нового сорта, существенно снижает его себестоимость и имеет хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому "встроенной генной конструкцией". Однако, вместе с дополнительным "признаком" организм получает и набор новых (!) качеств. Срабатывает "плейотропный эффект", явление, при котором один ген отвечает за несколько признаков, кроме того, есть и воздействие на соседние гены новой, "встроенной" генной конструкции. Это и создает серьезную угрозу, базу для потенциальных рисков, при "приеме" внутрь, использовании продукта из ГМО-растений. Покупая некоторые продукты, даже отечественного производства, мы не можем быть полностью уверены, что та же соя в их составе не привезена из КНР, соседней страны, где выращиваются генетически модифицированные культуры, дающие огромные урожаи и колоссальные доходы. Более того, наши производители и фермеры зачастую покупают семена, не подозревая, что эти семена дадут неожиданно большой урожай на своем поле. Наверное, следует создать сильную научно-техническую базу, чтобы иметь возможность изучать эту проблему. Кто есть кто? Под флагом борьбы с бедностью очень удобно развивать технологии ГМО. Ведь, если в 1960-м году было на Земле около 1 млн. голодающих, постоянно недоедающих людей, то сегодня их число - уже 800 млн. С другой стороны, в настоящее время не испытывают недостатка в пищевых продуктах - 5,6 млрд. человек, тогда как 100 лет назад - их было только 2 млрд. - вполне обеспеченных людей. Тем не менее, в области биологии произошла и продолжает развиваться так называемая "зеленая революция". Каковы масштабы распространения ГМО? В США и Канаде генетически модифицированные продукты занимают около 60 % посевных площадей. В некоторых странах тот же показатель был равен в 2006 году - 38 % (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай). Создается впечатление, с помощью трансгенных культур, генной инженерии, пытаются накормить голодающее человечество. Однако никто не может помешать сельским фермерам выращивать обычные овощи, сою, хлеб, рапс, и т.д. Просто в результате возделывания трансгенных культур быстро получаются крупные плоды и богатые урожаи, результаты поражают воображение! Так, известно, что сегодня генетически модифицированные продукты уже выращиваются в 22 странах мира, причем львиная доля - идет на экспорт в "третьи страны" мира. Среди основных развивающихся стран, культивирующих модифицированные культуры: сою - Аргентина, Бразилия, Парагвай; кукурузу - Аргентина, ЮАР; хлопчатник - Китай, Индия, Аргентина, ЮАР. Однако, среди общего списка стран больше всего трансгенных растений интродуцировано в США. Но все равно, с 2000 года количество занятых ими посевных площадей в развивающихся странах растет быстрее, чем в промышленно развитых. Итак, генетически измененные варианты получены для многих культурных растений. Известно, что страны - производители трансгенных продуктов по долям посевных площадей, занятых генетически модифицированными растениями (по данным 2006 г.) работают таким образом: 54 % - США, 18 % - Аргентина, 11 % - Бразилия, 6 % - Канада, 4 % - Индия, 3 % - Китай, 2 % - Парагвай, 1 % - Южная Африка, 1 % - другие. Основные виды производимых трансгенных культур (данные 2006 г.): 57 % - соя, 25 % - кукуруза, 13 % - хлопок, 5 % - рис, менее 1 % - рис, тыква, папайя, люцерна. Основные признаки трансгенных культур: 68 % - устойчивость к гербицидам, 19 % - устойчивость к инсектицидам, 13 % - устойчивость обоих видов. Мы не знаем, насколько опасно (или безопасно) трансгенное питание, ведь нет исследований, охватывающих 2-3 поколения людей, на которых проводились бы такого рода "испытания" (или есть, но мировому сообществу об этом пока ничего не известно, но тогда кто они - подопытные кролики?). В любом случае, каждый вправе знать, что он покупает, каждый имеет право выбора, и каждый хочет кормить свою семью, детей, близких - безопасной, "правильной пищей". Е.Абель, Gazeta.kz, 6.08.2008, http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=115389 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2008 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=