******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1494, 2 мая 2006 г. * ******************************************************************* Пища наша ОНИЩЕНКО И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ Письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР) г.Москва, depart@gsen.ru http://www.gsen.ru 03.04.2006 0100/3572-06-32 Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту Главным врачам ФГУЗ Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90 млн. га. С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 No 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 No 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 No 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений. В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов. Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 No 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования: - 14 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 линии кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса; - 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические указания: - МУК 4.2. 1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"; - МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". - МУК 4.2. 1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в пищевых продуктах". - МУ 2.3.2. 1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов". Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 No 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации. В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 г. - 1552, 2003 г. - 511) содержащих компонентов ГМО, что составило 7,6 % (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. - 14,51 %, 2003 г. - 14,8%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 15,8% (2004 г. - 20,5 %, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 10,8 % (2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4 %, 2003 г. - 29,5 %). В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7 %), Уральский (11,2 %), Приволжский (8,4 %), Центральный (8,2 %) и Сибирский (8 %) федеральные округа. Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе - 631. Вместе с тем, в территориальных управлениях Роспотребнадзора по республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО. Руководителями Территориальных Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля. В связи с вышеизложенным необходимо: 1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: 1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов; 1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО; 1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации. 2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО. 3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и результатах исследований, проведенных указанным методом. Приложение: Перечень пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов Руководитель Г.Г.Онищенко Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_3572-06-32.html Приложение ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО- МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ Продовольственное сырье Пищевые продукты 1 2 Соя 1. Соевые бобы 2. Соевые проростки 3. Концентрат соевого белка и его текстурированные формы 4. Изолят соевого белка 5. Гидролизат соевого белка 6. Соевая мука и ее текстурированные формы 7. Заменитель молока (соевое молоко) 8. Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко) 9. Консервированная соя 10. Вареные соевые бобы 11. Жареные соевые бобы 12. Жареная соевая мука 13. Продукты, полученные из или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока 14. Ферментированные соевые продукты 15. Соевая паста и продукты из нее 16. Соевый соус 17. Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез) 18. Соевое масло 19. Соевый лецитин 20. Продукты, полученные из или с использованием продуктов, указанных в пунктах 1-20 Кукуруза 1. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу 2. Мука кукурузная 3. Крупа кукурузная 4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку 5. Кукуруза замороженная и консервированная 6. Попкорн из кукурузы 7. Кукурузные чипсы 8. Кукурузное масло 9. Кукурузный крахмал 10. Мальтодекстрины, произведенная из кукурузы 11. Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала 12. Глюкоза, произведенная из кукурузы 13. Фруктоза, произведенная из кукурузы 14. Патока, олигосахара, произведенные из кукурузы Картофель 1. Картофель (для непосредственного потребления в пищу) 2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные 3. Пюре картофельное сухое 4. Хлопья картофельные 5. Картофельные чипсы 6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) 7. Продукты из картофеля обжаренные: - хворост картофельный - в ломтиках - соломкой 8. Концентрат из картофеля, в том числе: - мука для оладьев - вареники с картофелем (полуфабрикаты) - пюре картофельное, не требующее варки 9. Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе: - картофель сушеный, быстро восстанавливаемый - картофель сушеный, быстро развариваемый 10. Консервы из картофеля, либо содержащие картофель 11. Меласса 12. Картофельный крахмал 13. Глюкоза, произведенная из картофеля 14. Патока, олигосахара, произведенные из картофеля Томаты 1. Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельноконсервированные (консервированные) 2. Томатная паста 3. Томатное пюре 4. Томатный сок, напитки 6. Томатные соусы, кетчупы 7. Продукты, содержащие компоненты из пунктов 1-5 Кабачки 1. Кабачки в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков Дыня 1. Дыня в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни Папайя 1. Папайя в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи Цикорий Продукты, содержащие цикорий Сахарная свекла, свекла столовая 1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы 2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы 3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы Рапс Рапс и продукты его переработки, в том числе: Рапсовое масло и продукты, его содержащие Семена рапса дробленые, недробленые, прочие Лен Льняное масло и продукты, его содержащие Хлопок Хлопковое масло и продукты, его содержащие Пшеница 1. Пшеница в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия Подсолнечник Семена подсолнечника, масло подсолнечное и другие продукты, произведенные из/или с использованием семян подсолнечника Рис Продукты, содержащие рис, в том числе: 1. Рис дробленный 2. Мука рисовая 3. Гранулы из зерна риса 4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые 5. Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса Морковь Морковь, репа свежие или охлажденные, в том числе: 1. Морковь для непосредственного употребления в пищу, в том числе натуральные и консервированные и продукты их содержащие 2. Сок морковный Репа Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты ее содержащие Лук, чеснок Лук, чеснок и продукты их содержащие, в том числе: 1. Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные 2. Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке 3. Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты Горох Горох и продукты его содержащие, в том числе: 1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый 2. Горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый Перец, баклажан Перец, баклажаны и продукты их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты. Виноград Виноград свежий или сушеный, в том числе, сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок Кофе Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки Пищевые добавки Произведенные из ГМО Биологически активные добавки к пище Содержащие ГМО Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы Продукты, содержащие заквасочные, стартовые. дрожжевые культуры Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут* Свежие или сушеные, консервированные, продукты их переработки, в том числе соки Ячмень* Ячмень в натуральном виде, продукты, произведенные из/или с использованием ячменя Арахис* 1. Арахис и продукты его содержащие 2. Масло арахисовое и его фракции, нерафинированное Капуста* Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки Огурцы* Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки Маслины, оливки* Маслины, оливки, в том числе: 1. Маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые 2. Масло оливковое и его фракции 3. Маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты Яблоки, груша, айва* Яблоки, груша, айва, в том числе: Яблоки, груша и айва свежие или сушеные, продукты их переработки, в том числе, соки, нектары и напитки, содержащие яблочные соки Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, терн Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты их переработки, в том числе соки Чай* Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них Киви* Киви и продукты его переработки, в том числе сок Ананас* Ананас и продукты его переработки, в том числе сок * - пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_3572-06-32_1.rtf ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-495)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2006 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=