******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1420, 16 ноября 2005 г. * ******************************************************************* Генетика и жизнь РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТРАНСГЕННОЙ КУКУРУЗЕ ДЕТИ ТРАНСГЕННОЙ КУКУРУЗЫ Веря в науку, доллары и здравый смысл, американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент - А она точно трансгенная? - переспросил я. С того края поля - да, - ответил Рональд Фитчхорн. - А на этом краю я посадил обычную кукурузу. - А где граница? Рон вгляделся в нескончаемые ряды светло-бурых стеблей. - Как раз где-то здесь, где мы стоим. Да какая разница? Все равно при уборке все пойдет в один бункер. Вот если посмотреть, сколько зерна на каждом стебле, сразу станет ясно, где какая кукуруза... - Владения Рона две тысячи акров, - то есть около 800 гектаров, - расположены неподалеку от города Блумингтон в штате Иллинойс, который вместе с еще 11 штатами Среднего Запада образует знаменитый Кукурузный пояс. Здесь растет около 40% всей товарной кукурузы мира. "Царицу полей" здесь сеяли с незапамятных времен, но в последнее десятилетие все больше площадей приходится на ее генетически модифицированные (ГМ) сорта, составляющие уже 25 30% всех посевов кукурузы. Впрочем, другая главная культура этих мест - соя - продвинулась в этом направлении еще дальше: по словам совладельца семеноводческого хозяйства Hoblit Seed Джека Маккауна, около 95% всех продаваемых его фирмой семян сои - трансгенные. Как известно, в остальном мире отношение к ГМ-культурам весьма противоречивое. Если бразильские крестьяне буквально вынудили парламент после нескольких лет дискуссий разрешить наконец возделывание в стране трансгенных культур, то, скажем, в Австрии их выращивание запрещено решением общенационального референдума. Это, конечно, крайний случай, но во многих странах мира - в том числе и в России - действует мощное движение противников ГМ-технологий, всеми доступными способами предостерегающих доверчивого потребителя против "еды Франкенштейна". Наверное, всем знакомы любимые персонажи выпускаемой ими наглядной агитации: зубастые початки, хвостато-пернатые едоки и алчный, циничный бизнесмен, который ради наживы навязывает потребителям ГМ-продукты - в полной уверенности, что сам-то он с ними никогда не столкнется. Но фермеры Среднего Запада не сидят в офисах и виллах - они изо дня в день роются в трансгенных семенах, как рылись в обычных, и дышат трансгенной пыльцой, как дышали обычной. И никто не может их заставить купить и посеять именно ГМ-сорта. По сути дела, американцы - и прежде всего американские фермеры - поставили на себе масштабный эксперимент: как скажется на человеческом организме и окружающей среде массовое и постоянное взаимодействие с трансгенными растениями? - Четыре пятых всех моих полей - это кукуруза, - говорит Рон Фитчхорн. - А четыре пятых всей кукурузы - трансгенная. Была бы моя воля, я бы вообще только трансгенную и сажал. Но в моем контракте записано, что я обязательно должен делать рефьюджи. Слово refuge по-английски означает "убежище", "пристанище". Так называются небольшие участки традиционных сортов, которыми ученые рекомендуют перемежать посевы культур, генетически устойчивых к вредителям. Дело тут не в чрезмерном гуманизме и даже не в сохранении биологического разнообразия. Главное - такая мера позволяет предотвратить (или по крайней мере сильно отсрочить) появление насекомых, способных преодолеть генетическую защиту. Давно известно, что многочисленные и быстро размножающиеся существа способны выработать устойчивость к любому яду - в том числе и к тому, который производит само растение. Однако такая адаптация обычно дается дорогой ценой: ее носители начинают преобладать в популяции только при очень жестком отборе в их пользу, а в отсутствие яда быстро вытесняются обычными сородичами. Существование рефьюджей создает отбор, направленный против носителей устойчивости и не позволяющий им распространиться в популяции. Выходит, что "режим наибольшего благоприятствования" для вредителей в долгосрочном плане работает против них же. Но для Рона рефьюджи - это прямой убыток. По его словам, в обычный год кукуруза на его ферме дает "на круг" 210 бушелей с акра (чуть больше 130 центнеров с гектара). В этом году Кукурузный пояс поразила сильная засуха, и как результат - средняя урожайность упала до 170 бушелей. Но это - с "трансгенных" акров. А там, где росли традиционные сорта, урожай оказался ниже еще на 50 80 бушелей. Хотя высеянный Роном сорт устойчив вообще-то не к засухе, а к западному кукурузному жуку. Но личинки жука повреждают корни кукурузы, а размер и состояние корневой системы - главное, от чего зависит устойчивость растения к засухе. - Но ведь вы же, когда покупали семена, не могли знать, что будет такая засуха? - Конечно, не мог. В обычные годы урожайность традиционных сортов всего на несколько бушелей ниже, чем у сорта, устойчивого к жуку. Но только если их хотя бы дважды за сезон обработать инсектицидом. А это значит - расходы на препарат плюс дополнительная трата топлива. ГМ-семена, конечно, стоят дороже обычных, но даже при равной урожайности суммарные расходы получаются меньше. А главное - труд. Я нанимаю одного сезонника весной, на посевную, и пятерых - осенью, на уборочную, а летом-то я тут один. Вот я и хотел немного поубавить себе работы, а получилось, что спас урожай. - Но в Европе многие боятся покупать продукты из трансгенных растений... - Это не наша проблема. Мы спрашивали ученых, университетских профессоров. Они говорят, что до сих пор нет никаких данных, что ГМ-культуры чем-то вреднее для человека или для природы, чем обычные. Мы верим науке, и пока это так, мы будем сажать эту кукурузу. А если кто-то не хочет есть ГМ-продукты из принципа - пожалуйста, но пусть тогда он платит нашим парням за дополнительные обработки, за риск потери урожая, за то, чтобы они хранили его отдельно от других+ Сейчас везде есть "органические" фермы, где все так и делается. Правда, доля их везде очень мала, а доля их полей - еще меньше... - Конечно! - словно бы продолжает мысль Рона его коллега из Огайо Фред Йодер. - Много ли найдется охотников так надрываться? Я вам так скажу: я фермер в четвертом поколении, я вырос на ферме и работы в поле не боюсь, но вздумай я заняться "органическим" земледелием, мне пришлось бы продать три четверти своей земли. Просто потому, что никаких сил не хватит все это обработать. Понимаете, в "органическом" хозяйстве исключены не только ГМ-сорта, но и любые химикаты. Тогда остается только один способ контроля сорняков: бесконечное боронование. А это мало того что требует огромного труда, так еще и облегчает эрозию почвы... Владения Фреда площадью в 1400 акров лежат неподалеку от столицы Огайо - города Коламбус. А рядом с ними как раз находится "органическая" ферма. Каждый год сосед Френсис спрашивает Фреда, что тот собирается сеять на прилегающих к его владениям полях. Если Фред сажает кукурузу, то Френсис - сою и наоборот: чтобы "органические" питомцы Френсиса не переопылились трансгенной пыльцой с полей Фреда. Френсису же приходится заботиться о поддержании 50-метровой межи буферной зоны между их полями. Несмотря на это, Френсис голосовал за Фреда, когда тот избирался президентом ассоциации фермеров Огайо и одним из руководителей Национальной ассоциации производителей кукурузы: разные способы ведения хозяйства не связаны с идейным противостоянием. - Все понимают, что это просто бизнес, - говорит Фред Йодер. - Это доллары и здравый смысл. Когда ГМ-семена только появились на рынке, многие наши парни говорили, что никогда их не купят - не потому, что они трансгенные, а потому, что такие дорогие. А теперь они же говорят, что не могут себе позволить не сажать ГМ-сорта. Позже, уже в Коламбусе, ответственный сотрудник компании Monsanto (мирового лидера в области сельскохозяйственных биотехнологий - примерно 90% всех площадей под трансгенными культурами в мире заняты ее сортами) Росс Хейкс делился с нами радужными перспективами биотехнологического земледелия. По оценкам компании, в ближайшие 4 года площадь под трансгенными культурами возрастет почти вдвое - с нынешних 80 до 140 млн гектаров. Прирост дадут страны Евросоюза (два года назад снявшего мораторий на регистрацию новых ГМ-сортов), Восточной Азии, Латинской Америки... - А Россия? - спросил я. - Почему вы так вяло работаете у нас? - Нет, почему же? - не согласился Росс. - Мы довольно плотно работаем с правительственными агентствами... - А с общественным мнением? В России до сих пор нет ни гектара посевов трансгенных культур, два несчастных сорта картофеля восьмой год ждут государственной регистрации. А вот подозрительного отношения к трансгенным технологиям - уже хоть отбавляй. - Ну, видите ли... - немного смутился мой собеседник. - В каждой стране наша компания старается действовать теми путями, которые здесь наиболее эффективны... Он не стал продолжать, но я уже понял: зачем убеждать тех, от кого ничего не зависит? Трансгенные культуры придут в Россию, если это будет угодно российским властям. И какие бы предрассудки ни питали к ним граждане, это не заставит их читать этикетки на товарах в супермаркете: для массового российского потребителя собственный выбор - задача непосильная. Ну что ж, спасибо за откровенность. Б.Жуков, "Новая газета", 10.11.2005 г. http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/84n/n84n-s25.shtml ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2005 г. * по электронной почте * ************************************************************** =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=