******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1108, 20 января 2004 г. * ******************************************************************* Вода и рыба УКРАИНА: РАЗГОВОР "ЗА РЫБУ". АЗОВСКУЮ I У НАС, I У ВАС ХАЙ ВСЕ БУДЕ ПIЛЕНГАС! А хорошо выглядит новогодний стол с огромным блюдом, на котором улыбается лимонной долькой здоровенная рыбина. Хорошо, но она ж не только улыбается, а и кусается,нацелившись точно в наш кошелек. Удивительно: в государстве, владеющем такой плодородной голубой нивой, как Азовское море, рыба продается по цене золотой рыбки. Объяснить этот феномен я попросил известного ихтиолога, кандидата биологич. наук, члена общественной орг-ции "Таврiйська заповiдна допомога" Ивана Митяя. О.Л.: Где же, пане Иване, знаменитые азовские бычки? Где камбала? Где осетры? - Об осетрах - разговор отдельный и довольно грустный. А насчет рыбопродуктивности Азова в целом - то сейчас оно потихоньку возрождается. Этому способствует уменьшение потребления воды Дона и Кубани, подпитывающим Азов пресной водой, сельским хозяйством российского Приазовья. Приток пресной воды увеличивается, соленость моря уменьшается, возвращаясь к той, что была до перекрытия Дона и Кубани плотинами. Меньшая же соленость важна для размножения планктона, являющегося кормовой базой многих рыб. Но надолго ли увеличится поголовье рыбы? При современных способах лова исчерпать ее довольно легко: находишь эхолотом, бросаешь кошельковый невод - и весь косяк рыбы твой. Особенно это касается пиленгаса, который зимует большими скоплениями в зимовальных ямах. О.Л.: Что оно такое - "пиленгас"? - Это действительно золотая рыбка! Пиленгас - дальневосточная кефаль, удачно акклиматизированная в Азовском море. В принципе акклиматизация - вещь довольно опасная. Классический пример - кролики, которых завезли в ХIХ веке в Австралию. Эти симпатичные зверьки, не имея на далеком южном континенте естественных врагов, быстро размножились и превратились в серьезную угрозу сельскому хозяйству. Пиленгас в теплом Азове тоже растет раза в 3-4 быстрее, чем на своей родине, хорошо размножается. Но конкурентом чорноморско-азовским кефалям - лобану, сингилю и остроносу - он не стал. Поскольку кормовая база довольно богатая, чтобы прокормить все эти виды, а время размножения у них разное, и за нерестилища они тоже не конкурируют. [У ряда специалистов сомнения в целесообразности акклиматизации пиленгаса все же остаются - О.Л.]. О.Л.: А какое кол-во рыбы можно ловить без вреда для ее существования? - О! По адресу обращаетесь! Именно наука должна дать такие рекомендации. И дает. А вот относительно их выполнения... Общепризнанно, что можно изымать без вреда для популяции где-то 30% Но высчитать эти проценты в нашей стране дело непростое. Поскольку украинские проценты - особенные. О.Л.: Это как в загадке "От головы до хвоста - 7 метров, от хвоста до головы - 3"? - Точно, точно... Напр., 4 года назад запасы пиленгаса в Азовском море оценивались в 30 тысяч тонн. Ну, может, чуть больше. Соответственно и мы, и Россия могли выловить по 5 тысяч тонн. По документам так и было. А на деле нужно бы эту цифру умножить на 3, а то и на 6. Вот тут и сыграли свою роль эти "может, чуть больше". Поскольку, если бы оценка численности стада пиленгаса была точной или завышенной, его бы уже уничтожили. Из-за перелова и др. причин в последние 2 года квоту пришлось уменьшить вдвое - до 2,5 тысяч тонн на каждую страну. И снова реальный, незадокументованный вылов больше! Спасает пиленгаса только чрезвычайная живучесть, высокая приспособляемость к разным условиям. Экологи такие виды называют эврибионтными. Помню, 4 года назад, во время массового хода на нерест, пока я вброд переходил 15-метровый пролив, то 4 раза наступил на пиленгаса. Он так активно порывался в лиман, что от столкновений у меня синяки на теле остались. Начиная с июля эта кефаль уже постепенно выходит в море. А уж как подбираются холода, то сразу все, кто остался - бросаются из лимана вон. Как раз тогда холодные ветра создают течение из моря и он, ощущая эту более пресную (лиман солоней) воду, улавливает направление и выходит в море. В минувшем году из Молочного лимана - основного места нереста пиленгаса - вышло в море где-то миллиард молодых пиленгасиков. Но им еще нужно выжить и вырасти до промышленных размеров! И только тогда можно вернуться к предыдущей квоте. О.Л.: Где еще нерестится пиленгас? - Некоторое кол-во рыбы заходит в Восточный Сиваш. И все! Поэтому вопрос нормального функционирования Молочного лимана как нерестилища основного азовского рыбопродукта - пиленгаса - стоит чрезвычайно остро! За то, что имеем такое чудесное нерестилище, нужно сказать "спасибо" фрицам! СПАСИБО ФРИЦАМ! Они подорвали в 1943 г. перемычку отделяющую лиман от моря, чтобы остановить советские танки. Поскольку еще в середине ХIХ века лиман "закрылся" - отгородился от моря - и там шли процессы создания своего, особенного водного режима, солености и т.п. Соленость так увеличилась, что в 1930-х там соль добывали! Площадь поверхности большая, испарение - интенсивное. Речка Молочная воды в лиман мало поставляет, а еще как ее начали саму активно эксплуатировать... Одним словом, пересох бы он вскоре окончательно. А когда появился искусственный пролив ("проран", как называют местные), туда рыба начала заходить на нерест. В начале 1970-х прорыли другой проран, на котором смонтировали так называемое "рыбообловное сооружение". А старый, который к тому ж находился в другом административном районе Запорожской области (его администрация, говорят, не позволяла развернуться "новаторам") - засыпали. Через новый пролив родные азово-черноморские кефали заходили весной в лиман, жировали, а осенью выходили. На выходе их ловили этим самым "сооружением": поставили специальную корзину, которая поднималась вместе с пойманной рыбой. А чтобы остаток рыбы в это время не убег, выход в море перекрывали специальной заслонкой. Это и погубило местную кефаль, которая очень боится холодов: несколько лет подряд она не успевала выйти до начала сильных холодов и массово погибала. А рыбы было столько - брось копье - обязательно попадешь в рыбину. ПРОРАН! ЕЩЕ ПРОРАН! В конце 1970-х начали акклиматизацию пиленгаса. Дела пошли здесь лучше. Вот только место для нового прорана выбрали неудачно, море его стало замывать. Да, пустое, - тогда и денег было много, и топливо было дешево, 2 земснаряда - один с моря, другой с лимана - чистили себе его регулярно. Когда земснаряды в 1996-97 гг один за другим вышли из строя, стали чистить драглайнами [разновидность экскаватора - О.Л.] - но куда им до земснарядов! А когда цена на солярку прыгнула резко вверх, начались настоящие проблемы. Сейчас проран фунционирует через пень-колоду. Никто не хочет попусту выбрасывать свои деньги. А у государства руки не доходят организовать все надлежащим порядком. Выходом в ситуации может стать решение приравнять чистку прорана к рыборазводным работам. Ловят же пиленгаса потом все! И - оплачивать эту работу организации-исполнителя из бюджетных средств. Это 300-400 тысяч грн в год, которые окупаются сторицей. Или найти другие возможности компенсировать затраты, напр., дополнительной квотой на вылов рыбы. 4 года назад Мелитопольский педуниверситет выступил инициатором создания рыбопромыслового объединения. Поскольку лиман нуждается в постоянном внимании. Он дает не только пиленгаса. Здесь спасаются от заморов бычки, находится рыборазводное хозяйство, специализирующееся на камбале-глосе. Добавлю, что Молочный - рамсарское угодье [водно-болотные территории, имеющие, согласно Рамсарской конвенции, особое значение для сохранения биоразнообразия - О.Л.] и гидрологический заказник общегосударственного значения. К сожалению, в Минэкобезопасности [которое сейчас в очередной раз реорганизуют, разделяя на два! - О.Л.], что должно опекать такие объекты, так часто сменяется руководство, что лад на лимане никак не удается навести. Так вот, сделали мы научные выкладки, а воспользовались ими другие. Точнее, создали такое объединение без ученых, а выкладками воспользоваться не сумели. Распалась эта мертворожденная структура, снова мы оказались там, где были: настоящего хозяина на лимане нет! Больше того, начались удивительные вещи: научно-исследовательский лов рыбы [ограниченный вылов рыбы с целью определения ее численности и т.п. - О.Л.] природоохранный прокурор запретил, а промысловый - нет! В этом году, правда, наука такое разрешение получила, но - только на 2 месяца. А недавно прорыли еще один проран. И вновь место выбрали неудачно. На сегодня они засыпаны все! СЫНЫ МОРЯ И ИХ БЕДНАЯ МАТЬ О.Л.: Где же выход? - Я считаю, что вожжи отдать нужно ООО "Сыны моря - Мотор Сiч" (бывшей рыболовецкой артели "Сыны моря"), которая имеет многолетний опыт хозяйствования на лимане. Возложить на них выполнение природоохранных мероприятий и поддержание заповедного режима, поручить поддержание в рабочем состоянии прорана. Но и права соответствующие дать, возможность компенсации затрат и т.п. Если заработает механизм "чем больше вышло из лимана рыбы - тем больше компенсация" (в какой уж там она будет форме), тогда и будут "Сыны моря" по-настоящему заинтересованы в заботе о матери. Плюс обеспечить нормальную работу научных подразделений Мелитопольского педуниверситета, которые также традиционно ведут наблюдения на лимане и приобрели огромный опыт. Вы же видите, что без науки - никуда! О.Листопад, "Столица", 26.12.03 г. Перевод с укр. А.Левина Источник: Э К О К Л У Б, root@ecoclub.zp.ua No 1 (343), 11 января 2004 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2004 г. * по электронной почте * **************************************************************