******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1060, 18 октября 2003 г. * ******************************************************************* Пища наша БОТУЛИЗМ - ЭТО СЕРЬЕЗНО ПООСТОРОЖНЕЕ С ЗАКУСКОЙ! Сезон закаток - горячая пора для всех хозяек. Когда рынки ломятся от осеннего изобилия, так и хочется законсервировать на зиму всего: помидорчиков, огурчиков, грибочков. Стоп! Даже "в горячем цеху", у плиты с кипящим маринадом, не забудьте о здоровье своих домашних, ради которых так сейчас убиваетесь. Имя главного вашего врага - ботулизм. Не консервируй на зиму заразу Даже микроскопическая доза ботулинического токсина смертельна для человека! По сравнению с ним яд гремучей змеи или паука каракурта - детские шалости. Его используют даже в качестве биологического оружия. Но как же обойтись без припасов? Между тем страшный ботулизм - не что иное, как типичное пищевое отравление. И предотвратить его совсем несложно - надо только знать как. - В отличие от других микроорганизмов бактерия, вызывающая ботулизм, может процветать и без доступа кислорода, - рассказывает Ирина Любомирова, заведующая эпидотделом городского центра госсанэпиднадзора. - Ей нипочем и холод, и жара. Спора может сохраняться в земле как угодно долго, дожидаясь своего часа. Если спора оказалась в кишечнике убитого животного, рыбы - бактерия пробуждается, покидает спору, быстро внедряется в мышцы, выделяет токсин. Последующее соление, кипячение или вяление домашним способом такого мяса или рыбы не уничтожает токсин. С грибами и овощами дело обстоит иначе. Закатывая банку с аппетитными дарами природы, всегда рискуешь занести с мельчайшими частичками почвы споры опасной бактерии. Для нее в герметически закупоренной банке созданы все условия: наличие белка и отсутствие кислорода. Причем ни соль, ни уксус не помеха. Заготовка маринованных, соленых овощей и грибов в бочке под гнетом также не защищает от прорастания попавших в нее спор. Когда домашняя аптечка не поможет Проявления ботулизма у человека весьма специфичны. В первую очередь токсин поражает желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервную систему. Обычно с момента заражения до первых признаков болезни проходит от 2-3 часов до 2-3 суток. Вначале могут появиться тошнота, рвота, понос, боль в животе. Одновременно или несколько позже нарушается зрение - больной жалуется на "туман", двоение в глазах. Возникает сухость во рту, голос становится гнусавым и хриплым, речь - невнятной. Нарушается глотание твердой, а затем и жидкой пищи, и даже воды. Как только появятся первые симптомы заболевания, надо немедленно вызвать "скорую". А до ее приезда промыть желудок, выпив литр чуть теплой воды, в которой растворены примерно две столовые ложки пищевой соды или литр слабо-розового раствора марганцовки, и вызвать рвоту. При подозрении на ботулизм больного немедленно госпитализируют в стационар, где ему вводят противоботулиническую сыворотку. Успех лечения во многом зависит от того, как быстро оно начато. - Ботулизм - смертельно опасное заболевание. И промедление в начале лечения просто недопустимо, - говорит Ирина Сергеевна. - Каждый год по нескольку случаев его в Новороссийске бывает. В этом пока не было, но подозрение, позже снятое, уже было. "Грешили" тогда на употребление больным консервированных грибов. Огурчик три щеткой Не консервируйте дома грибы! Лучше посушите их на зиму. А уж если невтерпеж полакомиться солеными или маринованными, купите в магазине баночку промышленного производства, где грибы подвергаются автоклавированию. Овощи и фрукты перед консервированием хорошо промывайте. Особенно тщательно - со щеткой - те, что имеют негладкую, шероховатую поверхность и растут низко над землей или стелются по ней, например, огурцы. Всего 10 минут тепловой обработки достаточно, чтобы обезвредить ботулинический токсин! Прежде чем подать на стол, проварите или прожарьте в течение этого времени консервированные зеленый горошек, баклажанную или кабачковую икру, стручковую фасоль - их вкус от этого не пострадает. Никогда не покупайте с рук консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу, колбасу. Заготовленную дома томатную пасту используйте только для приготовления различных блюд. Не готовьте из нее томатный сок, разбавляя пасту водой. Домашние "закатки" пастеризуйте в несколько этапов. Кипятите на водяной бане без крышки по 20-30 минут. И заготавливайте дома на здоровье квашеную капусту - в ней никогда не бывает возбудителя ботулизма, поскольку молочно-кислое брожение создает неподходящие для него условия. Убойные цифры В 70 процентах случаев заболевания повинны консервированные в домашних условиях грибы. Отравления ботулиническим токсином, содержащимся в соленой, копченой, вяленой рыбе кустарного производства, составляют 15 процентов. Особенно опасна пресноводная - лещ, плотва, красноперка. 10 процентов отравлений попадают на овощные консервы, в первую очередь томатную пасту, остальные - на мясопродукты домашнего изготовления: колбасу, сало. Внимание! Продукты, содержащие бутулинический токсин, не отличаются от нормальных ни цветом, на запахом, ни вкусом. А закатанные банки если и надуваются, то под действием других бактерий. М.Купрацевич, Новороссийский рабочий (Новороссийск), 24.09.2003 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2003 г. * по электронной почте * **************************************************************