******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.1032, 22 августа 2003 г. * ******************************************************************* Генетика и жизнь ПОГОВОРИЛИ "ЗА ГМО", ТЕПЕРЬ НАПИСАЛИ МЫ ИХ, А ОНИ - НАС? О том, к чему может привести человеческое вмешательство в природные процессы, шла речь на международном семинаре <Проблемы биобезопасности в мире и в Евразии. Ситуация и перспективы>, проходившем в конце июня в Алматы. Его проводил Международный социально-экологический союз в партнерстве с ОО <Экологический пресс-центр> (г.Алматы) и <ГЛИП> (г.Бишкек) при финансовой поддержке фонда . Из-за чего же так всполошилась мировая общественность? Речь шла о генетически модифициро-ванных организмах - ГМО. Если послушать некоторых ученых, то ГМО - пища будущего. Пересадили, к примеру, в ДНК томата ген рыбы - получили морозоустойчивые помидоры. Хорошо! Однако, по мнению специалистов, возможны изменения не только нужных свойств живых организмов, но и разные побочные эффекты. ГМО могут быть причиной аллергии, увеличивать риск опухолей, подавлять иммунную систему, делать организм нечувствительным к антибиотикам. Генетически модифицированные организмы, выпущенные из лабораторий в природу, способны изменить видообразование на планете. В Степногорске есть завод по производству гербицидов. В этом году в списке гербицидов, призванных бороться с овсюгом на посевах пшеницы, появился препарат <Авадекс>, выпускаемый заводом по лицензии американской фирмы . Казалось бы, какая связь между проблемой ГМО и известной фирмой? Дело в том, что эта компания является символом генной инженерии и первой запустила в массовое производство ГМ-продукты. Сейчас неуклонно разрастается, приобретая компании поменьше или создавая совместные и, тем самым, расширяя свое влияние в Азии, Европе, Центральной и Южной Америке. Состав совета директоров свидетельствует о том, что компа-ния успешно использует политические силы как в США, так и за рубежом для того, чтобы обеспечить регуляторную базу для своей деятельности. Компания владеет значительной частью акций химических и фармацевтических компаний, помимо этого проводит испытания более 20 видов ГМ-растений во мно-гих странах мира. Экспериментальные площадки есть в таких восточно-европейских государствах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Украина и Россия. История фирмы: основана в 1901 году, в 20-е годы становится лидирующим производителем серной кислоты, в 40-е - переключается на производство пластика и синтетических тканей, участвует в атомном Манхэттенском проекте, в 60-е налаживает производство гербицидов. В 1976 году начинается коммерциализация гербицида Roundup, содержащего глифосат. Американские и британские ученые утверждают, что влияние содержащегося в Roundup глифосата снижает зимнюю выносливость деревьев и их стойкость к грибковым болезням, а также вредит развитию земляных червей. Roundup стоит третьим в списке причин, вызывающих заболевания среди калифорнийских фермеров, в Великобритании он - наиболее частая причина отравления гербицидами. Как считает эксперт - американский ученый К.Кокс, для людей, профессионально контактирующих с глифосатсодержащими гербицидами, риск заболевания лейкемией HCL увеличивается в три раза. После обработки почвы гербицидами глифосат не распадается в течение длительного времени. Исследования остатков пестицида в культурных растениях обнару-жили глифосат в салате-латуке через 5 месяцев после обработки (латук был посажен через 4 месяца после обработки) и в ячмене - через 4 месяца после обработки (ячмень был посажен через месяц после об-работки). Показательно и то, что регулярное применение глифосата для уничтожения сорняков вызывает возникновение невосприимчивых к нему видов этих растений. Так, в 1996 году австралийский исследова-тель сообщил, что популяция райграса (однолетний злак) выработала иммунитет и выносила дозы в 5 раз превышающие рекомендованные для применения пестицида в полевых условиях. Помимо гербицидов компания специализируется на производстве генетически модифицированной пшеницы, картофеля, хлопка и сои. Одной из разработок компании является также <технология гена-терминатора>. Эта система генетической защиты заключается в стерилизации поколений зерновых и была запрещена в результате протестов мировой общественности. А теперь вернемся к нашим баранам. Так можно ли считать препарат <Авадекс>, выпускаемый степногорским заводом, первым шагом компании в распространении сферы своих интересов на нашу республику? Или у страха глаза велики? В данный момент основные производители ГМ-продуктов - США, Аргентина и Канада. Некоторые страны мира уже отказались от ГМО. Мораторий на трансгенную продукцию объявили Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург и другие. Во многих странах, в том числе и в России, введена обязательная маркировка продукции, содержащей ГМО. Покупатель имеет право быть информированным о качестве приобретаемого продукта. Проблема распространения ГМ-организмов очень серьезна - лабораторные тесты независимых исследователей показали, что около 65% всех импортируемых той же Россией продуктов содержат ГМ-компоненты. В данной ситуации наша республика не может быть счастливым исключением, тем более, что рынок Казахстана слабо защищен, а наша промышленность при производстве продуктов питания использует генетически модифицированные организмы. Масштабы проникновения ГМО впечатляют. Судя по обнародованным данным, в России (по Казахстану таких данных нет) только в одной Свердловской области на июнь 2002 года зарегистрировано 20 предприятий пищевой промышленности, которые используют в продуктах ГМ-ингредиенты. Представители общественных организаций Казахстана и Киргизии, присутствовавшие на упомянутом семинаре в Алматы, призвали власти и ученых обратить внимание на проблему ГМО. Они написали открытое письмо, в котором, в частности, говорится: "Учитывая, потенциально опасную ситуацию, сложившуюся в наших странах, мы, участники семинара, выражаем свою заинтересованность в проведении независимого исследования по данному вопросу и появлении объективной информации по проблемам влияния ГМО на здоровье и окружающую среду. Мы обращаем внимание на важность этой проблемы для наших стран и надеемся, что она найдет отражение в законодательстве Республики Ка-захстан и Киргизской республики, а также в программах развития и оздоровления наших наций". Довольно часто приходится слышать, что внедрение ГМ-продуктов способствует снижению бедности и решает проблему обеспечения населения сельскохозяйственными продуктами. Однако международный опыт демонстрирует иной результат. Массовое использование ГМ-культур, например, в Аргентине, за более чем 5 лет так и не привело к снижению уровня заболеваний, голода и бедности в этой стране. Многие африканские страны столкнулись с массой проблем из-за использования ГМО и начинают отказываться от трансгенов. Опять же, если в Казахстане начнут в массовом порядке сеять ГМ-культуры, собственностью на которые обладают крупные западные корпорации, это серьезно повлияет на конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей. Им станет намного труднее сбывать собственную традиционную продукцию. Уровень жизни населения также не будет улучшаться с помощью распространения генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые по качеству уступают натуральным аналогам. А теперь решайте сами - актуальна описанная выше проблема для нас или нет. Может, Бог с ним с качеством продуктов, да и здоровьем в придачу, лишь бы быть сытым? Или все-таки воспользоваться советом специалистов и активнее способствовать развитию отечественных фермеров, голосуя рублем за качественные отечественные продукты? Е.Логинова, г.Степногорск Акмолинской области ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ В Е С Т И, No 13 (29), 14 августа 2003 года rc-ecoforum@carec.kz ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2003 г. * по электронной почте * **************************************************************