Разработка новых экологически чистых и экономически эффективных технологий в часто сдерживается недостатком сугубо фундаментальных научных знаний по многим проблемам геохимического или физико-химического характера. С другой стороны, ученые, работающие над подобными фундаментальными проблемами, далеко не всегда осведомлены о возможных путях использования полученных ими результатов вне области их непосредственной деятельности.

Один простой пример наглядно иллюстрирует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию:
В последние годы за рубежом, главным образом в США, наблюдается резкое расширение поисковых научных и опытно-конструкторских работ по созданию нового метода переработки токсичных отходов - метода гидротермального окисления (сверхкритического водного окисления, СКВО). Объектами переработки могут быть самые разнообразные жидкие стоки и почвы, содержащие органические вещества. В частности, весьма перспективным предполагается применение этого метода для уничтожения химического оружия, отходов ракетных топлив, взрывчатых веществ и других токсичных военных отходов, а также для предварительной переработки радиоактивных отходов атомной промышленности и ядерной энергетики. Не вдаваясь в технические детали, важно подчеркнуть, что метод СКВО может претендовать на наиболее высокую экологическую и экономическую эффективность и демонстрирует при этом замечательную универсальность, обеспечивая полное одностадийное окисление любых органических веществ до безвредных продуктов (гл. образом H2O и CO2) и выделение из раствора неорганических соединений в виде газов или твердых фаз без опасности загрязнения окружающей среды. Несмотря на очевидную перспективность подобного метода, он пока не стал готовой технологией ввиду большого числа чисто фундаментальных физико-химических проблем, которые требуют своего решения.

Следует подчеркнуть, что СКВО - лишь одна из широкого спектра новых экологически чистых и экономически эффективных технологий, использующих уникальные свойства сверхкритических водных растворов. В России работы в этом технологическом направлении до сих пор не ведутся, что можно рассматривать как существенное отставание в важной научно-технической области. С другой стороны, сверхкритические водные системы при высоких температурах и давлениях давно являются объектом изучения для исследователей в области физической геохимии в связи с фундаментальными проблемами образования и эволюции гидротермальных рудных месторождений. По счастливому стечению обстоятельств, геохимики долгое время изучали именно такие водные системы, которые оказываются сейчас наиболее важными для новых экологических технологий (например H2O-CO2-NaCl). За последние два десятилетия достигнуты уже довольно значительные результаты, которые пока остаются известными лишь довольно узкому кругу специалистов.

Аналогичная информационная ситуация существует и с некоторыми перспективными технологиями фиксации радионуклидов в минеральных матрицах и на поверхности мнералов. Изучение проблем переноса и обмена компонентов между растворами, расплавами и минералами является одной из основных задач, давно и успешно решаемых в ИЭМ РАН. Однако эти результаты часто остаются невостребованными вне достаточно узкой области наук о Земле по причинам как отсутствия у исследователей информации о потребностях применения их результатов на практике, так и отсутствия информации у потенциальных потребителей о возможностях современных фундаментальных исследований и уже накопленных данных и знаниях, сконцентрированных в узко специализированной научной литературе.

Таким образом, создание информационной среды, обеспечивающей эффективную связь между производителями и потребителями указанной выше и подобной фундаментальной научной информации будет способствовать преоделонию отставание России в разработке новейших экологических технологий.

Последнее изменение: 20 июня 2000 А.Калиничев